您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

成都晚报:没有曼德拉没有三分 南非依然胜利

2010年06月12日08:58成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

既然查巴拉拉的射门能以惟一可能进球的路线飞行,既然上半场大把机会的墨西哥没法进球——还有什么能阻挡南非世界杯取得近乎“完美”的开篇呢?当然,只有一点点遗憾,没有曼德拉,没能守住胜果,为“完美”留下了真实的注脚。

南非总统祖玛在揭幕战前深情地说:“这是一届属于非洲的世界杯,非洲时刻到来了。”没错,这个下午,vuvuzela已经震颤了现场的所有耳膜;约翰内斯堡贫乏的交通设施又让大量球迷因为堵车而迟到;甚至连主题曲演唱者夏奇拉也因为现场协调和音响问题没能登上开幕式舞台……但是,这种种的不如意甚至混乱,并不能削弱开幕式和揭幕战的“非洲色彩”。

8万多人涌进了足球城体育场,对于仍然处于贫穷和饥饿边缘的国家来说,这个数字是一次空前的胜利。对于南非人来说,虽然这不是一个历史上最伟大的日子,但已经足以见证国家的改变、民族的新生。

伊尔马托夫吹响终场哨的瞬间,南非的所有球员都抱头叹息,但是看台上的球迷却依然忘情歌唱。世界杯已经顺利开幕。天性乐观的南非人,根本没有觉得遗憾,他们还有两场小组赛,还有足够证明自己的机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·