您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

开幕式直播噪音震撼众人 上万南非喇叭齐轰鸣

2010年06月12日08:20重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

虽然这已经是我第三次采访世界杯,但因为分工以及时间的关系,事实上这是我第一次目睹世界杯开幕式和揭幕战。

我多少应该有一些激动和兴奋,但一个可怕的东西却搅坏了我所有的好心情,它的名字叫Vuvuzela,中文音译为乌乌塞拉———一种长脖子的喇叭。这东西原来是南非人用来驱赶狒狒的,现在它成为了球迷为南非队助威的超强武器,这种喇叭的单支噪音高达127分贝,超过了喷气式飞机起飞时的噪音,据说15分钟内就能让人听力受损。为此,南非世界杯组委会专门规定,超过一米长的乌乌塞拉禁止带进球场。

从走进足球城体育场看台的那一瞬间起,扑面而来的乌乌塞拉声就相当震撼。记者目测,至少有上万支乌乌塞拉在赛场内齐鸣,绝对具备毁灭性。

开幕式上,布拉特和祖马致辞时,现场广播必须大声强调“请大家暂时不要吹奏乌乌塞拉”,否则两位大人物的讲话将半个字都听不清楚。比赛中,一旦南非由守转攻,或者是取得任意球、角球之类的机会,所有的乌乌塞拉一起鸣响,足以湮灭任何其他的声浪。南非球迷一吹起乌乌塞拉,墨西哥球迷就制造不出任何动静……

对人的耳膜,乌乌塞拉绝对是一种最佳破坏武器,尤其是像我们这样的记者,需要凝神观看比赛、记录,甚至写稿。乌乌塞拉的存在,让你不得不变得焦躁和缺乏耐心,更别说安静地写稿。开幕式加上揭幕战,乌乌塞拉不间断的攻击,我承认自己已经接近了忍耐力的极限。

乌乌塞拉,简直就是“呜呼,死了”。这让我想起刚到南非时一个朋友的话:“每次电视换台,只要先听到乌乌塞拉的声音,就知道是南非国内联赛或者南非国家队的主场比赛……”我实在不明白,南非球迷为什么会喜欢这个玩意儿?

这是我第一次现场观看南非队的比赛,因为乌乌塞拉,估计也是最后一场。特派记者 刘苏

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·