您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

里贝里状态低迷法国哑火 乌拉圭克隆中国防守

2010年06月12日07:50东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯注定激动人心,但未必每场比赛都会精彩,南非墨西哥的揭幕战乏善可陈,法国乌拉圭的比赛更是让人失望,场面十分平淡让人昏昏入睡。

2002年至今的4次洲际大赛,法国小组赛首战战绩为1胜2平1负,2粒进球均由齐达内完成,高卢鸡成为“慢热鸡”。自1970年世界杯1/4决赛1比0胜俄罗斯后,乌拉圭近40年在世界杯决赛圈12战欧洲球队5平7负未尝胜绩。

此役,法国队排出了4231的阵型,多梅内克抛弃了亨利选择让阿内尔卡首发,在切尔西风光无限的马卢达也没有上场机会,古尔切夫成为新的中场核心。

不过,多梅内克的排兵布阵并没有给人眼前一亮的感觉。比赛开始后,法国队的表现让人就彻底失望,他们没有表现出必胜的状态,进攻组织十分松散,丝毫没有默契可言,过去法国两个边路双翼齐飞,但现在少了马卢达,里贝里也孤掌难鸣,拜任王牌在比赛中很难有犀利的突破创造传中的机会,而古尔切夫在大局的组织上相比前辈齐达内,也要差之许多。

阿内尔卡远没有在切尔西时的灵光四射,事实证明他并不擅长打突前的位置;小将戈武更是浪费了多梅内克的美意几乎成为对方卧底。要知道,上半场戈武本有打单刀的机会,可惜阿内尔卡没有让过皮球给位置更好的戈武擅自挡住了皮球,气的多梅内克都在场下直翻白眼。

上半场法国队8次射门只有1次打中球门,这也让对方的门将穆斯莱拉丝毫感受不到威胁,倒是乌拉圭的反击相当有威胁,弗兰几次停球过人赢得满场喝彩,虽然乌拉圭的攻击不是很盛,但弗兰还是给对手制造了巨大的威胁,在第16分钟时弗兰大禁区边缘甩开加拉一记右脚劲射被洛里斯一挡随后将球拿下。

半场休息后多梅内克并没有更换球员,他没有派上马卢达去激活表现低迷的里贝里,队长埃弗拉增加了边路的助攻,但这并不能让法国队掌握主动,在比赛进行到71分钟的时候多梅内克终于变阵,让亨利换下了表现一般的阿内尔卡,随后马卢达也换下了古尔库夫

马卢达上来之后就有一个质量很高的左脚抽射,显然他的状态很不错,多梅内克让他上晚了。随后的比赛发生转机,洛代罗飞踹萨尼亚右脚踝再吃黄牌,在替补登场18分钟后提前退场,吃到了本届世界杯的首张红牌。这样,在剩下的10分钟时间里法国终于可以11打10,高卢人开始对乌拉圭的球门进行围攻,第89分钟,亨利禁区内的射门打在维多利诺的手臂上,但主裁判以无意手球为由拒判点球,这个判罚非常正确,法国人也无话可说。

在最后阶段法国得到位置很好的任意球,可惜亨利的任意球没有绕过对方的人墙,法国只能接受0比0的平局,全场比赛法国有18次射门,可惜只有3次命中目标。

在2002年韩日世界杯时,法国和乌拉圭就在小组赛里0比0战平,最后法国小组赛遗憾出局,今天法国再次0比0平乌拉圭,这也预示着法国本次世界杯征程不会太顺利。

乌拉圭克隆中国防守

在首场世界杯小组赛里,乌拉圭队延续了一贯粗野、简单的球风。之前,他们在18场预选赛上共被出示48张黄牌4张红牌,高居南美区榜首,今天是和法国的比赛乌拉圭只吃到1张红牌(两黄累积)2张黄牌,表现并不是很粗野。

乌拉圭踢得太“温柔”并不是他们心太软,塔巴雷斯的球队以韧性和决心而闻名,在国内被称为“garra charrua”(意为“斗狠”),可是今天乌拉圭根本就不用刺刀见红,他们用很友好的方式收获一场平局。

平局对于乌拉圭来说是可以接受的结果,甚至本场比赛乌拉圭就没有要赢球的意思,虽然弗兰有几次象征性的反击,但是当乌拉圭发动进攻时他们的后腰会和自己的前锋保持很大的距离,只要丢球就立刻展开就地反抢,乌拉圭不给法国人进攻的空间,这就是他们的平局之道。

法国队在世界杯前的最后一场热身赛中输给了中国队,证明了法国队破密集防守的能力不能恭维,乌拉圭也看清楚了法国队的弱点,只要限制里贝里的突破不让他有威胁性的传中,法国队的进攻就只能是雷声大雨点小。阿内尔卡并不是能够自己制造机会得分的主儿,而戈武全场的表现更像是乌拉圭的卧底。

乌拉圭在本方进攻的时候都有6名球员留在本方半场,对方一旦进攻就连弗兰也积极回防,中后卫卢加诺几乎包办了本方禁区的头球,守门员穆斯莱拉并没有受到多少考验。

在第81分钟替补上场的14号洛德罗二黄变一红被罚下场后,乌拉圭干脆让弗兰都回到本方内线防守。对于法国人来说,乌拉圭的防守只能用密不透风来形容。

可以说,乌拉圭对付法国的办法是跟中国学来的:积极防守,做好补位,不给对方队员进攻空间,切断法国队边路和中路的联系。最终的结果也证明,法国这个攻击阵容只是徒有名气而已,他们并没有破门妙方。

而对乌拉圭队而言,塔巴雷斯的球队如愿的收获了平局,为他们小组出线打下了坚实的基础。不忘说一句,在收获平局的同时,乌拉圭真要感谢高洪波的中国队,是中国人让乌拉圭人找到了对付法国人的办法。

低迷里贝里 法国无奈无边之痛

在齐达内退役之后,里贝里成为法国队名头最大的球星。刀疤脸也一直被多梅内克赋予重任,不过在本场比赛,里贝里发挥不佳致使法国队边路哑火,这是法国队只开花不结果、最后和乌拉圭遗憾战平的关键。

古尔库夫初登国际大赛,发挥不佳尚且有情可原,但里贝里在比赛中也鲜有闪光点,过去赖以成名的边路突破在比赛中几乎绝迹,这也让阿内尔卡无法得到足够的支持。

过去里贝里和马卢达两翼齐飞,两人大范围的交叉换位是法国队进攻的特色,今天多梅内克却是自断其臂,偏不让马卢达上场,如此排兵也是正中乌拉圭下怀。而马卢达不上场,里贝里的威胁就要减轻一半,乌拉圭人只需要看住里贝里就可以了。只要不给里贝里突破的空间,后面的防守队员注意协防保护,里贝里就会被废掉。

里贝里在拜仁风光无限是因为球队还有个突破高手罗本,但在法国队,里贝里确实是孤掌难鸣。虽然在下半场埃弗拉增加了助攻,给里贝里提供了不少支持,但刀疤脸还是振作不起来。

没有边路的传中,阿内尔卡就是摆设,他并不是一个可以自己创造机会的队员,而前腰古尔库夫又太年轻,没有适应世界杯这样的大场面,因此法国队无法组织起有效的进攻。

边路打不活,法国的进攻就只能是雷声大雨点小,在齐达内退役后里贝里已经确认了球队中场核心的地位,但是他的表现却难以服众,全场比赛里贝里36次传球成功29次,成功率一般,7脚传中更是仅有3次成功,这样的表现和他在拜仁的威风八面几乎形成鲜明对比。

里贝里只是边路突击手,让他在边路突破承担起法国队的进攻组织并不现实,但是梅西在巴萨也是和里贝里打同样的位置,但梅西却成了巴萨的进攻之源。

今天法国队表现最出色的是后腰图拉朗,这也折射成法国进攻队员本场表现确实很差劲,显然多梅内克的4231并不成功。与其如此,倒还不如打回442,彻底抛弃古尔库夫的主力位置,里贝里和马卢达打两个边前卫,图拉朗和迪亚比就打防守型后腰,这样法国的中场或许反倒可以和谐。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·