您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国憾平亦有一收获 怪异排兵造就世界级铁卫

2010年06月12日07:49腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

阿比达尔冻结了乌拉圭箭头人物

阿比达尔冻结了乌拉圭箭头人物

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日凌晨,南非世界杯第一轮小组赛A组的另一场比赛以法国0-0乌拉圭结束。效力于巴塞罗那的左后卫阿比达尔,在08年欧洲杯后,继续在国家队改打中后卫。赛后他与另一名中卫加拉得到了法国媒体的好评。

与《队报》对多梅内克和法国队持批评和不看好的态度不同,法国的另一家媒体《法国足球》在赛后倒是比较乐观,认为法国队虽然在南非世界杯的首战遗憾地收获了一场0-0的平局,但整条后防线的表现依然值得信赖,尤其是阿比达尔和埃弗拉成功冻结了苏亚雷斯,同时加拉和萨尼亚也让弗兰孤立无援。

在巴塞罗那司职主力左后卫的阿比达尔,自08年欧洲杯出任法国队中卫以来,继续在本届世界杯司职中卫。由于法国队两名中卫站位是加拉为右、阿比达尔为左,因此法国队的左侧防线拥有阿比达尔和埃弗拉两名世界级的左边后卫,也被法国媒体誉为“法国历史上最具实力的左侧防守”。

本场比赛阿比达尔表现稳健,上半场开始仅50秒,阿比达尔便成功将乌拉圭球员从萨尼亚防区送向法国队禁区的传球断下,并发起了一次后场反击。此外,全场比赛阿比达尔三次在一对一防守里将对方前锋的脚下球断下,两次是在补防时断下弗兰的球,一次是在正面防守中断下苏亚雷斯的球。值得一提的是阿比达尔全场比赛竟没有一次犯规,也没有一次被对方犯规,堪称中后卫防守的完美境界。

阿比达尔的完美表现源自两个因素,其一是多梅内克的433阵型。在这套战术体系下,法国队在左路遍布进攻好手,锋线上有里贝里,中场有迪亚比和下半场替补古尔库夫出场的马卢达,根本无需埃弗拉离开左后卫的岗位投身进攻。因此阿比达尔纵有一身左后卫武艺,在大部分比赛时间里也不必为埃弗拉补防;而埃弗拉在上、下半场的两个最后时间段里参与进攻时,图拉朗在中场地带就将埃弗拉身后的空当给弥补了。

阿比达尔能够轻松自如地担任中卫的另一个原因,就是乌拉圭队过于单一的进攻战术。乌拉圭队采用的是传统的442阵型,在稳固防守的基础上,发挥弗兰和苏亚雷斯的个人能力,其中以弗兰为主攻方向,苏亚雷斯实施策应。乌拉圭队的这套打法很明显与弗兰所在的马德里竞技俱乐部相似,然而在马竞时,弗兰和阿奎罗轮番担任突前的箭头,另一人则适时地进行策应,真正发挥了442战术的精髓,他们也在本赛季捧起了欧联杯。而乌拉圭队过于依靠弗兰这一个突破点,也让法国队防守起来非常轻松。

在此前进行的揭幕战中,南非和墨西哥均主打边路进攻,而在中路也均不具备如弗兰一般强悍的前锋,相信法国队在接下来的两场小组赛中,不会在中后卫位置遇到太大的挑战。不过阿比达尔和加拉也不能掉以轻心,就在12天前与突尼斯的热身赛中,卡尔法拉赫送出的助攻就是来自萨尼亚和加拉的防区,而后点无人盯防并完成破门的杰马亚的射门位置,正是阿比达尔身后的球门柱区域。阿比达尔和法国队后防线切不可因本场比赛轻松的防守而放松警惕,真正的考验还在后面。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·