您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯张吉龙专栏 > 正文

开幕式距曼德拉只差一步 南非图腾最后的战场

2010年06月12日07:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月12日 2010FIFA足球世界杯终于在南非城市约翰内斯堡揭开神秘面纱。开幕式表演体现了浓郁的非洲风情,但短短35分钟却令人意犹未尽。而更遗憾的却是多次表示将出席的南非前总统纳尔逊.曼德拉最终因故与这场盛宴一步之遥、擦肩而过。

由于是世界杯首次来到非洲这片狂野大陆,因此从白人总统德克勒克再到现任总统祖玛,南非历任最高领导人几乎全部出现在开幕式现场。可原定出席的最重量级人物、南非首位黑人总统、91岁高龄的曼德拉却未由于曾孙女的意外去世,不得不错过万众瞩目的世界杯开幕式。

作为南非的代名词,作为一生推动反种族歧视运动的灵魂人物,曼德拉在南非人民心中地位可谓崇高至极。具体到世界杯,则同样居功至伟。自2000年8月国际足联确定世界杯将由各大洲轮流坐庄承办-首先从非洲开始,到2004年5月最终确定为南非。四年间曼德拉多次作为最具说服力的形象代言人,参与关键谈判和外交翰旋。当年5月15日在瑞士苏黎世举行的最终投票大会上,正是曼德拉在关键时刻赶到现场发表激情演说,为南非赢得最关键支持。否则,笑到最后的也许就是摩洛哥人。而这,也可以看成曼德拉多年足球情结的一场最完美胜利。而广大南非人民为了回报这位喜爱足球的前总统,也将承办本次世界杯赛事的10座球场之一一坐落在伊丽莎白港的海湾球场命名为“纳尔逊.曼德拉球场”。

罗本岛监狱服刑期间,身穿46664号“囚衣”的曼德拉,就曾组织过多场足球比赛。1995年南非举办的橄榄球世界杯的时候,橄榄球几乎只是项白人运动。曼德拉身着主场球衣亲临现场为南非跳羚队加油助威,而当南非队爆冷击败新西兰夺取冠军的时候,他走到颁奖台前,将金杯授予一位白人球员。当时全场欢呼雷动,大家都认为这是种族隔离正在消融的信号,同时也是南非这片土地的黑人和白人第一次在一起共同欢庆一项重大赛事的胜利。

尽管身体状况一直令人有所担忧,曼德拉还是时刻关注着有关世界杯的一举一动。本月初他还坐着轮椅前往南非国家足球队的训练营探班,而其中唯一的白人球员布斯,也承载了曼德拉多年的梦想-因为只要布斯出现在场上,无论什么肤色的南非人,都会高呼他(布斯)的名字。无论是出于对足球运动的热爱,还是为了让不同肤色不同种族的人们更加团结在一起,曼德拉之于世界杯,也许仅仅是所有人都能酣畅淋漓的踢一场球而已。

如果把世界杯看成曼德拉生命中最后一次关乎荣耀和信念的战斗,那么开幕式就成为战斗导火索,他的出席就是那根小小的火柴。而就在曾孙女出事前的十几个小时,曼德拉还在家中会见了葡萄牙队核心人物C罗。当时他的情绪非常不错,做好了出席开幕式甚至南非与墨西哥揭幕战的准备。虽然未能如愿出席,可是曼德拉还是在开幕式上留下自己的影子,由R&B歌手迪马西.莫洛伊所演唱的歌曲《希望》,歌词部分正是出自曼德拉手笔。

开幕式的缺席让人遗憾,进攻的号角也随之吹响,南非与墨西哥也1:1战平,人们暂时遗忘了这位失去亲人悲恸万分的垂垂老者。但我们还是怀着无限的期望,这位原本最受人期待的主角、南非人的精神图腾能亲临一次战场,哪怕仅仅只看上一眼:看到了,征服了,

曼德拉或许可以被打败,但却无法战胜。(树在冬季)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·