您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

马德兴评球:法国恐遭02堕落 法兰西不再美丽

2010年06月12日06:46体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网总编辑马德兴述评 法国队最终还是没有能够拿下乌拉圭队,只能接受0比0的平局。这样的结果,其实应该说早就在意料之中。而且,由于这一场比赛的平局,法国队自去年世界杯预选赛附加赛最后时刻凭借手球出线所形成的危机,从某种程度上来说已经更进一步加剧,如果出现像2002年世界杯赛那样小组赛便打道回府的情况,并不会算是什么大新闻。

早在本届世界杯赛开幕之前,我曾写过一篇文章,大意是说:本届世界杯赛对中国球迷来说,会因为之前中国队在热身赛中以1比0 战胜法国队而变得更为有趣,而且,中国队与法国队的比赛也会因为1比0的结果而不断被提起。事实上,这样的说法并不过分,我不知 道国内电视转播的时候是一种这样的情况,但至少在前方,我就已经在电视转播中听到了;在约翰内斯堡的新闻中心里,也同样听到的其他国家的记者在提及中国队1比0胜法国队的比赛。

而且,在法国队以0比0战平了乌拉圭队之后,相信很多人都会知道,中国队1比0战胜法国队确实有一定的偶然因素,但绝对不是平 白无辜获得的胜利。因为法国队在与中国队一仗中所暴露出来的问题,在与乌拉圭队的比赛中再一次全部都显现出来了。譬如说,法国 队整场比赛中基本就没有什么套路,仅有的所谓套路,就是里贝里的左路的突破。但实际效果又如何呢?就像中国队在与法国队比赛中 用2到3个人死盯、死缠里贝里一样,乌拉圭队在今天比赛中用右路的前卫与后卫夹击里贝里,一样让其无所事事。一旦里贝里失灵了, 法国队的进攻就开始胡乱踢。

进攻缺少套路的结果,就是在射门的时候根本就没谱,反正就是胡乱抡一脚。所以,全场12次射门中,真正射在门框内的,就只有3 次!这样的效率,何以能够进球?就像在打完与中国队的比赛之后,法国队主帅多梅内克扬言:法国队全场20多次射门,至少有5、6个 机会该进球。但最终的结果就是一球不进。而中国队全场坦率地说,就是那一次射门,结果球就进了。因而,低效的问题在与乌拉圭的 比赛中丝毫没有解决的征兆,因而即便是多一人,也还是赢不了球。

法国队中的球员,随便拉出来一个,都是在欧洲各个顶级豪门球会效力,也有不少中国球迷喜欢法国队。但是,自从齐达内之后, 法国队似乎缺少一个领袖式的人物,这才是法国队最要命的问题。事实上,如果2006年德国世界杯赛上没有齐达内,法国队根本就不可 能走到决赛。而齐达内彻底退役之后,法国队其实也是日落西山了。

这一点上,有点像法国队“后普拉蒂尼时代”。在普拉蒂尼退役之后,法国队直至齐达内的出现,才重新成为世界级强队。如今, 法国队在没有了齐达内之后,其实也已经不能算是一支世界级球队了。

但愿,法国队不要真的在小组赛之后就打道回府了!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·