您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南非小人物撑起大场面 沙巴拉拉上演一球成名

字号:T|T

□本报特派记者 聂磊旻

早报约翰内斯堡电这是我们期待中的世界杯吗?这是我们期待中的揭幕战吗?

高原世界杯,嗡嗡叫的南非大喇叭,外加合成革的足球,然后,就是包括沙巴拉拉在内的众多小人物们。

从历史上看,有非洲球队参加的揭幕战,往往成就一些小人物。1990年,比耶克的头球击退阿根廷队;2002年迪奥普乱中一击,又掀翻了卫冕冠军法国队。这一次,之前默默无闻的沙巴拉拉又成了名动天下的家伙。

这个长相类似曼联中场安德森的南非8号,身高170cm,出身在约翰内斯堡最混乱的贫民社区——索韦托,离昨天的比赛场地车程仅半小时而已。

目前,沙巴拉拉效力于南非凯撒酋长队,风格是突破能力不错,但破门能力一般。在凯撒酋长队期间,他一共出战79次,打进14球。不过,从2006年至今高达42次的国家队出场次数来看,他应该是主教练佩雷拉所信任的球员之一。

昨天与墨西哥队之战,司职左边锋的查巴拉拉,在对手占据绝对优势的情况下,于一次快速反击中左脚凌空劲射打进一球,这也是2010年南非世界杯的第一个进球。据说,苏格兰的凯尔特人队已经看上了查巴拉拉,这个进球显然有助于他登陆欧洲。

虽然之后墨西哥队后卫马科斯打进扳平一球,但显然查巴拉拉的表现更加精彩。毕竟赛前没人看好南非队,若不是沙巴拉拉率先进球,南非队很可能在墨西哥队的压迫式打法下崩盘。

比赛最后阶段,虽然高原反应强烈,两队体能下降迅速,但南非队还获得一次单刀球机会,可惜击中门柱。

马科斯和沙巴拉拉这两名非前锋队员在揭幕战上的进球,凸显的是两队前锋实力平平的事实。墨西哥队的进攻,大多由边前卫多斯·桑托斯制造,贝拉弗朗哥基本是摆设;南非队单前锋姆费拉也表现平平,最后时刻竟然错失必进之球。今天阿根廷、英格兰等队出场,或许能让比赛场面更加精彩。

值得一提的是,最近20年,凡是非洲球队在揭幕战中获胜的当届世界杯,比赛精彩程度都很一般。而南非队也延续了世界杯东道主揭幕战不败的传统,“小人物”球队经受住了考验。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·