您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国第24人成功上位 前突后抢谁还怀念维埃拉

2010年06月12日06:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

法国第24人成功上位 前突后抢谁还怀念维埃拉

迪亚比神似维埃拉

腾讯体育讯 当本届世界杯人人都指望里贝里或者是亨利能带领法国走出困境时,首战乌拉圭证明了一个人比他们更值得信任,他就是阿森纳中场迪亚比。19天前皇马中场拉斯-迪亚拉的伤退给了迪亚比出战世界杯的机会,而现在,这恐怕是主帅多梅内克做的最正确的一个决定。

赛前《每日邮报》披露法国队起了内讧,大部分球员对古尔库夫不满而向主帅多梅内克施压,要求安排阿森纳中场迪亚比首发。果然,迪亚比出现在了首发位置,但代替的不是古尔库夫,而是热身赛上状态火热得到一致肯定的马卢达。也许是一下子抽掉了前场活力的核心部分,法国的进攻队员六神无主。

怎料得,是这么一个人站出来了,他就是原本不在多梅内克23人名单中的迪亚比,作为“计划外的第24人”的迪亚比此时站出来利用自己的突破创造机会。第6分钟,迪亚比在中场标志性地转身过人,潇洒过了对手随即视野清晰地将球分给了左翼的里贝里,后者低平传中,门前戈武近在咫尺的铲射竟然铲飞,浪费良机。这次进攻迪亚比的突破一下子撕开了对手的防守缺口,促就了法国队全场最有威胁的运动战进攻。

迪亚比的突破绝不是昙花一现,而是全场比赛为数不多的亮点。第25分钟,迪亚比中场连过2人后分球,可惜禁区前的里贝里拿球后传丢。场边的多梅内克也急了,抓耳挠腮起来。第30分钟,迪亚比重头再来,中前场带球再次带过2人电光火石间巧妙直塞,可惜状态不佳的阿内尔卡没有心领迪亚比用意,未将球漏给他身后的戈武,而是自己拿下,处于越位位置的他再次糟蹋了迪亚比的精彩突破。

俗话说“事不过三”,更俗话说“一个巴掌拍不响”,当迪亚比的努力一次次被队友浪费时,他的突破就如困兽之斗,毫无用处。于是,他将更多的精力放在了防守上,最终很好地完成了防守任务。在法国队破门乏术的情况下,他保证球队也不失球。特别是第48分钟,他的战术犯规造了对手的任意球,球迅速飞往后点,幸好身高马大的迪亚比看住了后点的乌拉圭球员,不然后果不堪设想。《队报》形容迪亚比“全场比赛都在正确的时间出现在了正确的地方”,恰如其分,他作为了全场球队的枢纽。进攻他则贡献突破和犀利分球,防守则恰当补位。

这个特点是否让我们想起一个人?是的,被多梅内克放弃的维埃拉。这位原本法国队不可或缺的人物具备了一个中场球员所必需的两方面素质:阻截对手的进攻,发起本队的进攻。出众的身体素质、强悍的对抗能力、敏锐的攻防意识和主教练温格的培养共同锻造出了世界上最好的后腰之一。而迪亚比188cm的身高与维埃里相差无几,异人的天赋在温格的培养下逐渐露出“维埃拉接班人”的迹象。

固然,有人说他不够维埃拉的铁血,同样,24岁的迪亚比还有不成熟的地方,比如下半场有几次无谓的犯规,也有一次被抢断后的反抢犯规。虽可以评价为略显毛躁,但另一方面则表现出他比赛的积极性以及赛场上逐渐露出的霸气。要知道,维埃拉在英超9年吃了10张红牌。对于迪亚比的第一场世界杯比赛,他取代里贝里成为撕开对手防线的利器,他承担了古尔库夫的组织进攻责任,他也做好了原本拉斯-迪亚拉该做的防守工作,这已经足够完美。

如果迪亚比的表现一直如此优异,谁还会想念维埃拉呢?毕竟,长江后浪推前浪。迪亚比乃今天法国队最大的欣慰。

(McDreamy)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·