您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

低迷法国仍有镇队法宝 车祸中走出定海神针

2010年06月12日06:34腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

低迷法国仍有镇队法宝 车祸中走出定海神针

加拉成为法国为数不多的亮点

腾讯体育讯 《队报》指出:“法国与乌拉圭一战里,只有少数几名法国球员表现正常”。显然,法国队防线核心威廉-加拉就是这“少数”中的一个。虽然,半个月前加拉才遭遇车祸,虽然,今天加拉面对的是77球锋线组合,但是,加拉领衔的防线依然稳固。

乌拉圭队名气并不大,但是乌拉圭队的锋线却十分恐怖。弗兰效力于西甲马德里竞技、苏亚雷斯效力于荷兰阿贾克斯,上述两人都曾是欧洲金靴奖级别的球星,两人上赛季合计进球77个,这两个人,一个是尤文图斯的引援目标,另一个则频繁的与AC米兰、曼联传出传闻。何况,乌拉圭替补席上还有阿布鲁卡瓦尼两大高塔,其中卡瓦尼正是国际米兰的收购目标。

对阵这样的锋线组合,身高并不占优势的加拉能否阻挡?答案是能。数据显示,加拉全场比赛6次争抢头球成功,合计制造了3次解围、11次预判拦截、1次阻断对手的快攻。更惊人的是,制造了这么多次的抢断解围,加拉全场比赛居然没有一次犯规!如果说,足球场上,不仅仅过人射门算得精彩,防守也是一种艺术的话,那么至少今天,加拉将这种艺术展现了出来。

在这一点上,加拉的中卫搭档阿比达尔则完全是另一种风格。阿比达尔出任中卫,却或多或少还有一点边后卫的踢法,3次倒地放铲,16次抢球,却仅有2次头球解围。可见,阿比达尔是习惯上抢的球员,既然频繁上抢,就很可能丢掉位置。不过这无所谓,只要身后有加拉在扫荡保护,法国队的防线就可算稳固。今天,乌拉圭队并没有太多的得分机会。数据显示,乌拉圭全战只获得3次禁区内的射门机会,其中,第52分钟弗兰射门时,正是加拉在身边干扰。而第16分钟、第73分钟两次机会,也都是弗兰在被对手过掉之后,倒在地上依然干扰对方射门,导致对手打偏。

这一幕幕都足以证明,加拉才是法国队防线上最重要的一环,只要他不被突破,法国队的防线就安然无恙,一旦加拉出现险情,那么法国队的防线就岌岌可危。好在,今天加拉显示出了非常不错的状态,这也是法国队不丢球的主要原因。

其实,加拉能做到这一点很不容易。5月底,法国主帅多梅内克为了提升球队的凝聚力,在集训的休息之际,安排球员们进行了一场卡丁车比赛。结果,加拉在开车通过弯道时,由于车速太快且把方向盘打得太急,他所驾驶的这台车突然向左侧翻倒。所幸的是,加拉翻车时仍用手撑住地面,所以没有受重伤,只是擦破了一点皮而已。

这次事件,让法国媒体一度惊恐万分。但很少有人意识到一点:即便是卡丁车比赛,加拉也很拼命,全力争胜。这样的球员,这样的斗志,不正是法国队所需要的吗?事实上,法国队长时间以来给人留下的是浪漫、偏软的形象,而加拉这种每球必争、寸土不让的强悍个性,正是法国队所需要的。面对77球防线,面对比自己高得多的高塔,加拉丝毫不落下风,就证明了这一点。

在世界大赛上,稳固的防守,往往比华丽流畅的进攻更加重要,特别是对于那些志在淘汰赛取胜,志在尽可能走的更远的球队,更需要稳固的防守。在这个前提下,法国队拥有一个状态如此出色的加拉,显然是件好事。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·