您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

非洲要想夺冠只能拜托奇迹 复兴足球任重道远

2010年06月12日06:22腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 2010年世界杯,即将在非洲神秘的大陆上揭开战幕。无数人心中的疑问是:世界杯已经来到了非洲大陆,大力神杯何时能到来呢?尽管,非洲球队确实拥有创造奇迹的实力,但是从各方面来看,目前,非洲球队距离世界冠军,还有些遥远。

不可否认,非洲大陆已经拥有埃托奥这样世界足坛最出色的球星,不可否认,非洲球队连续24年在世界杯上至少杀进16强的成绩值得肯定,不可否认,非洲球队确实在过去多年里,捧起过奥运会、世青赛等世界级赛事的冠军。但是,非洲球队距离世界杯冠军的要求,还有不小的差距。

一支世界冠军球队,不仅仅要有顶级的实力,更要具备三点要素:强悍的战斗精神,出色的整体组织,强大的足球底蕴。这三点,某些时候甚至比球队的实力更加重要。

比如意大利队。在百花齐放的世界足坛,意大利队并没有最华丽的技术,并没有最漂亮的足球。但是这支球队,只要到了世界大赛上,就是任何对手也无法轻易征服的球队。从1990年世界杯开始,直到如今,20年的时间里,意大利队从未在世界杯淘汰赛里90分钟内输球。1990、1994年、1998年,意大利队败于点球大战;2002年,意大利队只是在加时赛败给了争议判罚;2006年,意大利队更是夺取冠军。尽管这些年里,意大利队并不总有世界顶级的实力,甚至也并不是总有世界上最好的球星,但是这支球队却总是拥有强悍的精神意志,即便是在逆境之中,球队仍然有与任何对手周旋的勇气。这种战斗精神,让意大利队屹立于世界足坛,并成为欧洲夺冠次数最多的球队。

再比如德国队。近年来,德国球员一直被世界主流媒体所嘲讽,认为德国球员脚下技术过于粗糙,认为德国联赛已经落后于英意西三大联赛。确实,德国人去和巴西阿根廷甚至是欧洲拉丁派的球队比拼脚法,绝对落于下风,但是德国队拥有严谨的“哲学足球”。德国队始终有精密的组织,有出色的整体,有鲜明的战术,有严谨的纪律。正因此,德国队只要到了世界大赛,就总能有出色的发挥,近20年来,德国队夺取了1次世界杯冠军、1次世界杯亚军、1次世界杯季军;而世界杯有史以来,德国足球的发展虽几经浮沉,但德国队却始终是世界杯历史上战绩最稳定的强队。

当然,国际足坛最成功的球队,是巴西队。巴西队依靠的,是强大的足球底蕴。这些年来,巴西迎来送往了许多大牌明星,罗纳尔多之后,是罗纳尔迪尼奥;小罗还未老去,卡卡已经顺利接班。巨星总有更替,但巴西队却屹立不倒,这依靠的是一种百年传承的足球底蕴,依靠的是巴西国内运转有序的青训体系、球探体系和职业联赛。只要这些体系运转合理,巴西足球就人才辈出。

这三点,恰恰是非洲球队最大的问题。非洲球队或许拥有不逊于欧美列强的运动天赋、足球人才,但是,非洲球队仍未改变个体强而团队弱的问题。而且,进入逆境时,非洲球队在精神、斗志、意志力方面的不足就很容易爆发。此外,非洲球队缺少足够的足球底蕴,缺少传承的足球风格,也缺少职业联赛,这些都使得非洲列强无法在已经取得阶段性成就的前提下,实现更大幅度的进步。

在世界杯大赛上,比拼的并不仅仅只是足球技术,而是一种由实力、精神、组织、底蕴而构成的综合实力。或许,就技术、实力而言,非洲球队具备了和欧美顶级球队挑战的资本,但是,非洲球队想要夺取冠军,就必须在弱项上避免犯错。

2010年世界杯,非洲球队期盼着能够创造突破性的战绩,突破非洲球队的“八强瓶颈”,甚至梦想在本大洲成功夺冠。但是,就足坛规律来看,非洲球队想要夺冠,只能去寄望于奇迹。要想真正具备称霸世界的实力,非洲足球人还有很多工作要做,非洲足球还需要付出几年、十几年甚至是几十年的艰苦努力。

(冷雪)

[责任编辑:adelewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·