您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

古尔库夫永难成齐达内 元老内讧也要废掉新核

2010年06月12日06:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

古尔库夫永难成齐达内 元老内讧也要废掉新核

古尔库夫孤立无助

腾讯体育讯 法国队开始世界杯征程之前,媒体关于法国队内讧的传闻很多。古尔库夫是传闻的焦点。古尔库夫是多梅内克球队里的核心。但是,他却被里贝里等元老孤立了,所以发挥不出应有的作用。今天的比赛,再次证明了这一点。

古尔库夫是有才华的球员,否则,他也不可能当选为法国足球先生。但是,有才华并不意味着总能够施展出来。在今天法国队的世界杯首战里,古尔库夫在比赛的某些时段里,确实显露出了自己的灵感、想象力和秀美的脚法,但这种才华,却没有形成决定性。

比赛第18分钟,古尔库夫左路任意球,他直接将球转向近端上角,逼得乌拉圭门将穆斯莱拉飞身扑救才勉强将球打出。这记射门,颇有些圆月弯刀的味道,这足以证明古尔库夫的脚法之秀丽。

全场比赛,古尔库夫尝试了5脚射门,除了这记任意球外,他还有四脚远射,第20分钟,距门28米外怒射高出。第53分钟的禁区前远射被后卫挡出。第56分钟距门30米外的远射被门将没收。第73分钟的任意球攻门又被门将轻松得到。这4次射门中,至少有3次是完全还有配合空间,完全不需要打的如此草率的攻门。古尔库夫敢于尝试的精神固然值得推崇,但这样“浪射”,难免会引得队友的不满。

另一组数据,也可以证明古尔库夫确实有被队友“孤立”的嫌疑。打了75分钟比赛,身为球队的组织核心,古尔库夫只有18次成功传球,这个数字在全队排名倒数,甚至还不如中后卫阿比达尔加拉!另一组数据更有趣了,古尔库夫9次试图把球攻入禁区,但是,只有1次传球被队友得到。为什么古尔库夫9次发动威胁性传球,却只有1次被队友得到呢?恐怕,这不仅仅是因为他脚法不够精确,更是因为,队友并没有按照他的想像去进行跑位。

法国《队报》分析指出,古尔库夫之所以和前场的队友有些格格不入,主要是因为,古尔库夫太慢,队友太快,双方的节奏难以合拢。众所周知,古尔库夫是传统的控传型前腰,拿球之后往往要调整。但是,法国队的锋线球员,阿内尔卡亨利都有效力英超的经验,里贝里又是一个速度奇快、突击力强的球员,在这样的团队里,古尔库夫就有偏慢的嫌疑。球到了他这里,总是会有所停顿,这自然会让队友觉得有些不爽。一个反例就是迪亚比,效力阿森纳的迪亚比适应快节奏打法,他今天全战传球46次,与队友显然更加合拍。

赛后,多梅内克也看到了这个问题:“我们本能够获得胜利,但在比赛中却缺了点东西,也许是节奏。”一语中的,组织核心的节奏和全队格格不入,这样下来球队的整体配合自然打不流畅。

赛前,《队报》甚至披露,许多球员联手向多梅内克发动兵谏,希望罢黜古尔库夫,将迪亚比推向前腰位置,起用更有防守能力的后腰来保护球队,从而保证球队的节奏始终如一。据悉,发动这次兵谏的球员,有萨尼亚马卢达、里贝里和阿内尔卡等人,这些都是以节奏快而著称的球员。

不过,《队报》也认为,古尔库夫很难被排除出阵容,毕竟他是多梅内克最为信任的球员,而且这名球员确实有能力。所以,临战换将的可能性并不大。相反,所有人都希望古尔库夫主动改变自己去适应球队。毕竟,法国队不是波尔多队,不可能全部改变风格来迁就古尔库夫。

(冷雪)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·