您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

离奇战术按死曼联之王 多梅内克还要废几巨星

2010年06月12日06:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

离奇战术按死曼联之王 多梅内克还要废几巨星

埃弗拉作为英超第一边卫此战强差人意

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日凌晨,南非世界杯第一轮小组赛A组的另一场比赛以法国0-0乌拉圭结束。效力于曼联的边后卫埃弗拉全场拼尽全力,也未能送出一次有效助攻。

《队报》在赛后第一时间再次对多梅内克的433阵型予以了批评,认为法国队的小组出线路将变得愈发的艰难,而多梅内克的新阵型也彻底让球队丧失了边后卫助攻这一犀利的战术。

本场比赛埃弗拉可谓勇猛异常,上半场开始仅11分钟,埃弗拉在中场带球时被乌拉圭队的佩雷斯断球,由于此时法国队左路后防无人防守,埃弗拉情急之下从身后将佩雷斯拉倒,来自日本的主裁判西村雄一向埃弗拉出示黄牌予以警告。

除了埃弗拉在今天比赛开始后略显急躁以外,这次黄牌过程也证明了一个问题,这就是埃弗拉所执行的边后卫助攻,是以边后卫在中场区域拿球为主。换言之,多梅内克让埃弗拉前插的界线,就是球场中线。按照埃弗拉在曼联以及众多世界著名边后卫在各自球队的助攻战术,边后卫一般是在中场将球交给队友后,立即沿边线快速奔向对方纵深,再接中场队友传球完成下底突破,显然埃弗拉今天从事的工作不是这样。

与此前法国队使用的4231相比,多梅内克的433最大的问题就是让众多天才球员在场上出现了互相制约的悲剧,里贝里马卢达放弃了左边路突破,阿内尔卡侵略了戈武的地盘,被挤压了空间的戈武又压缩了古尔库夫前插的纵深,而且中前场球员的层叠制约更导致埃夫拉和萨尼亚无法实施边后卫助攻。于是在埃弗拉参与的大部分进攻中,他的前插区域仅限于中线地带。

法国队球员互相制约的离奇局面,在上半场第43分钟也发生了一次。当时埃弗拉左路带球杀过中线,横传中路里贝里后,埃弗拉继续前插;然而里贝里带球却被断,随后埃弗拉赶忙冲刺回防,幸亏协防的图拉朗帮助埃弗拉合围了拿球的乌拉圭球员。

在今天的比赛中,埃弗拉的边路后插上突破也在一段时间里发挥的一定的威力,这就是在乌拉圭队的洛代伊罗在第81分钟被罚下后,法国队凭借人数优势以及乌拉圭人全面退守的态势,频频从两个边路发起猛攻。埃弗拉在比赛最后10分钟成功从边路完成了三次突破,并亲自操刀了一次射门。

不论法国队在本届世界杯的结局如何,多梅内克都将在世界杯后结束国家队主教练的工作,据《队报》的分析,多梅内克誓要将433阵型进行到底。然而在这套战术下,法国队当且仅当对手少一人时才能发挥边后卫助攻的威力,这真是一件让人既焦虑又无奈的事情。(寒江)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·