您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 记者博客 > 正文

手记:亲历南非世界杯开幕 没有胜负只有快乐

2010年06月12日05:43腾讯体育杨露莎我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育6月11日约翰内斯堡讯(特派记者杨露莎)来到南非好几天了,平均每天5小时的睡眠,让我实在没有精力来记录在南非和在我心里发生的点点滴滴。当我今天早上第一次亲眼看到soccer city的时候,我想,今天一定要写点什么,纪念这个特殊的时刻。

我必须承认,我不是一个狂热的足球迷,我对世界杯的热爱其实不如对奥运会的热爱。但是非洲大陆的魅力,和希望“被球迷”的心情让我对南非世界杯充满了渴望。

当今天早上送我们前往Soccer City的司机pinkie知道我有一张去看开幕式和揭幕战的门票时,很羡慕地说:“你很幸运,我们都买不到今天的票。”是啊,我很幸运,获得了亲眼见证非洲大陆第一次举办世界杯这一历史时刻的机会;原本有点困乏的我开始有些激动了。

我们出发很早,躲过了大堵车的时刻。但还有更多的球迷在我们之前就已经聚集在了足球城体育场的外围,vuvuzela的声音已经开始侵袭耳膜,目光所及全是南非国旗和bafana bafana的黄绿球衣。开幕式虽然简短倒也很有非洲特色,我只是遗憾没能听到夏奇拉演唱《waka waka》,这个原本在节目单中的节目却没能亮相。

从早上得知曼德拉重孙女发生不幸,曼德拉将不会出席开幕式的消息后,我就一直在祈祷:曼德拉一定会坚持到场。去体育场的路上,脑子里又想起了那篇叫做《曼德拉花园》的课文。最终,年迈92岁的曼德拉还是没能出现在足球城体育场,但老人说,尽管遭遇不幸,我们仍要享受世界杯。世界杯不仅是一场体育竞技,更是一个节日。

我出现在足球比赛现场的次数屈指可数,但不得不承认世界杯跟人的感觉是非一般震撼的。非洲音乐响起,它会让每一个人想要跳舞;赛场上的每一次传球、射门,牵动的是现场数万观众的心;世界杯的比赛很难让人安然地坐在凳子上看完,情不自禁,便会起立跟大家一起欢呼呐喊,不投入,无激情,会让人在这里显得格格不入。

1-1的比赛结果,在我看来这对于东道主而言这就是失败,但当看到比赛结束后球场走廊里墨西哥人和南非人一起跳舞的场景,我才明白,其实没有输赢,只有快乐。

P.S. 今天的微博发得非常过瘾,我现在对于当初选择这个全键盘手机感到无比庆幸。1.29元*45条,还好……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·