您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:传奇从今夜开始 阿根廷会写下新篇章

字号:T|T

传奇从今夜开始

文/白岩松

全世界的人都明白,南非世界杯已经开始了,第一战已经结束,比分已经那样无情地被记入了历史。

但是,我的南非世界杯却在今夜开始,在阿根廷尼日利亚之间。我希望开场哨响起,伟大与传奇也正式揭幕。

这是一场充满宿命与魔幻色彩的对决。历史怪异得让人不敢回放,在世界杯的历史上,阿根廷与尼日利亚交锋两次,阿根廷都赢了。但赢的是比分,事实上阿根廷都输了,而且输得很惨。第一次赢球之后,他们失去了马拉多纳;第二次战胜尼日利亚之后,他们又永远失去了巴蒂斯图塔在世界杯上的进球。这是两次比输球更让人痛苦的胜利。

在1994年的世界杯上,马拉多纳率领众兄弟在赛场上一亮相,世界就惊呆了,然后喝彩,他们轻轻松松地4比0大胜希腊,巴蒂上演帽子戏法,马拉多纳进了另一个。当时的世界没人知道,这是球王在世界杯上的最后一个进球。阿根廷夺冠呼声迅速升温,所有的强队都感受到了巨大的压力。这个时候,第二场开始了,就是迎战尼日利亚。在先失一球的情况下,马拉多纳展现出另一种超人的能力,两次助攻卡尼吉亚,2比1,阿根廷反超,这个时候,很多人相信冠军将是阿根廷。

然后,是兴奋剂事件;然后,是马拉多纳的离开;然后,是阿根廷的溃败。对阵尼日利亚,竟是球王在世界杯历史上的最后亮相。

时间过去了8年,韩日世界杯,阿根廷首战,又是尼日利亚,临近终场,巴蒂头棰破门,1比0,阿根廷胜;人们开始认为阿根廷会一切顺利,没想到,这竟成了巴蒂在世界杯上最后一个进球。之后,就是告别的时候,场边的巴蒂那无法遮掩的泪水。

今夜,又是阿根廷对尼日利亚,这是宿命。当初因这场比赛而告别的马拉多纳,又从这场比赛开始重回世界杯。16年,宿命已成为历史,或许以前是终结,这一次,却是启程。梅西,16年前,还是几岁的孩子,今天,记忆都是黑白的。不过是尼日利亚对阿根廷一场简单的比赛而已,不过是一届世界杯7场比赛当中的第一场。是的,梅西应该这样想。我也希望,这也是我的第一场。我要从中好好看看老马和梅西,还有16年之后的我自己。

今夜,不仅看比赛,还看命运或许被逆转。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·