您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国四年前奇兵今成关键 一死穴注定难成元帅

2010年06月12日05:36腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

法国四年前奇兵今成关键 一死穴注定难成元帅

里贝里拼尽全力,但无力回天

腾讯体育讯 06年法国队能在谁都看跌的情况下杀入决赛,里贝里的贡献之隆不言而喻。四年后,昔日的奇兵已成球队头牌,但起步却同样不顺,多一人拿不下全场被动挨打的乌拉圭,拜仁巨星的领导能力免不了受一番挑剔。

亨利的第四次世界杯之旅会从替补席开始,主要还是因为多梅内克要照顾里贝里,多帅刻意扶植原因也简单,如果说古尔库夫是占据了齐达内挂靴后留下的场上位置,里贝里则需要肩负起填充领袖真空的职责。08欧锦赛里贝里表现失常,媒体总结的“罪状”之一就是多梅内克总将刀疤战士放在右翼,其表现距离在俱乐部踢左翼逊色太多。

姑且不提亨利的替补身份、戈武阿内尔卡的使用,热身赛上里贝里的表现是可圈可点的,《自由报》称他是“唯一一个准备好在世界杯战斗的人”。今日首战从一开场,他就寻求与对手两闸单挑的机会,第6分钟左翼强突维克托里诺成功传中,只是远点包抄的戈武却莫名错过绝佳良机,小禁区前射门居然滑门而过。

马卢达上了替补席后,法国队更需要里贝里在两翼穿插突破,古尔库夫那次极有味道的边路小角度射门,创造机会也是靠他强行摆脱马克西-佩雷拉迫使后者犯规得来任意球。由于右翼的戈武基本只起平衡阵型作用,法国队边路攻势大多由法国队7号策动完成,全场7次传中3次到位,6次尝试突破4次成功。

由于乌拉圭放弃中前场控球,面对铁桶阵里贝里自己攻击球门的机会并不多,第60分钟他接到古尔库夫左路任意球横拨,禁区外张弓搭箭大力抽射打偏,已是全场唯一一脚射门。踢得急躁的拜仁中场犯规2次与被对手侵犯次数一样,还领到球队第二张黄牌。

里贝里的表现不能说如何糟糕,但距离人们的预期仍有较大差距,只是由于整个法国队奇差无比的状态,令他不会成为众矢之的而已。谁都不敢不服里贝里,可作为球队领袖,他这点作用还远远不够。《费加罗报》赛后称,“太差了,这支法国队有太多提高的空间”,对里贝里自己而言也是如此。

扶植一个边路球员为战术核心,也许注定了里贝里不会成为普拉蒂尼、齐达内式的王牌。法国队历史上不是没出过科帕这样的边路尖兵,可从战术价值角度来说,边锋总是取代不了中轴线核心的作用,这也是为何梅西C罗两大顶星从边路出道,最终仍得往中路靠的根本原因。里贝里要真正跻身这两大顶星之间,也许向中路发展是必经之路,毕竟他在拜仁也踢过“10号”位置。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·