您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭逃过手球全因亨利 这回轮到法国还债

2010年06月12日05:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

视频:乌拉圭手球逃过极刑 亨利偿还昔日孽债视频:乌拉圭手球逃过极刑 亨利偿还昔日孽债

腾讯体育讯 北京时间2010年6月12日凌晨,当法国乌拉圭的比赛进行到第88分钟,替补登场的亨利在乌拉圭禁区内挑球,球击中了乌拉圭后卫维克托里诺的手臂,当值主裁判西村雄一毫不犹豫地示意此球不算犯规,不予判罚点球。

在足球比赛规则对手球犯规的定义中,有明确的描述。除是否获利因素外,在两种情况下,主裁判可不判罚犯规,一种是没有扩大了有效防守面积,另一种是被动手球,也就是俗称的“球打手”。从慢镜头回放可以看出,当时维克托里诺的双手紧紧收在身体躯干范围内,并没有扩大有效面积,而且他并没有做出主动触球动作及趋势,完全属于被动手球,因此两个不犯规条件均符合。

当然,通过慢镜头回放来判定这次手球过程是否具有犯规性,虽然准确有效,但属于借助了高科技技术;而主裁判西村雄一在这次事件发生后,毫不犹豫地作出不判点球的处罚,从胜负意义角度则完全属于对法国队“不利”的判罚,这就很值得回味了。除了这名日本裁判具有极高的执法水准以及过硬的心理素质这两个因素以外,裁判们对亨利的严加看管也是不可避免的一个重要因素。

在2009年11月进行的世界杯欧洲区预选赛的附加赛上,亨利手球助攻加拉破门,法国队惊险地淘汰爱尔兰队,掀起了国际足坛一片热议。亨利事后承认自己手球,但不承认错误,称自己不是裁判,无权决定比赛的胜负,将一切责任推给了当值主裁,而他和法国队则享受着劫后余生的世界杯门票。

之后爱尔兰足协上诉国际足联,建议取消那场比赛的结果,双方另行决战以定晋级资格,但被国际足联否决。随后国际足联专门召开了两次常委会议,先是讨论是否限制亨利参加南非世界杯,再是召集南非世界杯的裁判代表对世界杯执法事宜进行研讨。

从国际足联的一系列举措可以判断,本届世界杯的裁判们将对禁区内手球持慎重的执法态度,并对法国队,尤其是亨利进行重点照顾,今天西村雄一毫不犹豫的执法态度也就不难理解了。这应了中国的一句老话:出来混,迟早要还的。只不知法国队的债,还要还多久。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·