您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯张吉龙专栏 > 正文

南非开幕式现代交织风俗 屎壳郎滚足球成亮点

字号:T|T

第一次来到非洲大陆的世界杯果然与众不同。40分钟的开幕式,喷气式战斗机开场,喷气式战斗机收尾,中间穿插色彩斑斓的活泼表演,但宣布2010年南非世界杯开幕的程序被“排除”到了开幕式后。

南非前总统曼德拉无法出席开幕式令人遗憾,但无论是南非现任总统祖马,还是国际足联主席布拉特都无人成为开幕式的主角,组委会甚至吝啬到连一句话的时间都没留给他们。成为主角的是战斗机和一只巨大的“屎壳郎”。

从当地下午2时02分3架喷气式战斗机从约翰内斯堡足球城体育场上空呼啸而过,到中间混合了非洲风情和现代色彩的表演,再到结束时战斗机再次现身收尾,中国观众习惯等待的某知名人士宣布开幕的场面一直没有出现。开幕式的最后一幕是,扩音器里宣布:“先生们女士们,感谢你们和我们一起参加开幕式。约翰内斯堡再一次代表整个非洲欢迎你们来到第19届世界杯。4周,32队,一个棒极了的赛事。所有这一切都将在下午4时、南非小子们对阵墨西哥队时开演。”此后工作人员就开始拆卸现场装置了。

同奥运会不同,世界杯开幕式都非常简洁。但德国世界杯也至少给了德国总统克勒宣布世界杯开幕的一句话的时间,而此次祖马连个电视镜头都没有,据说20名出席开幕式的各国政要更是“踪影全无”。大出风头的是美国歌手凯利,他和当地音乐家们一同高唱《胜利之兆》,全场观众也放声同歌。

南非到底不能免俗。揭幕战开始前,布拉特和祖马携手出场。布拉特神采飞扬地完成激情演说后,祖马宣布:“现在比赛开始了。大家尽情享受吧!”

南非的开幕式表演充满创意。战斗机出场的瞬间点爆了场内激情,巨大的轰鸣声伴随场内巨大的欢呼声,以及无数“嗡嗡祖拉”(南非特有的塑料喇叭)汇集成震耳欲聋的“呜呜”声,令整个体育场抖得像要散架。开幕式表演中浓郁非洲风情的歌舞不必细说,一个体积惊人的“屎壳郎”推着一个巨型足球的出场令人惊悚。开幕式流程上的解释是,“屎壳郎”在非洲农业中扮演了重要角色,它们增强了土地的肥力。

当1500名黑、白肤色的演员共同在表演中挥洒激情和欢笑,当现场观众打出10个赛场的大幅标语,现场主持人的一句话做了精彩的注脚:“现在是非洲时刻。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·