您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯张吉龙专栏 > 正文

南非世界杯开幕式充满非洲味道 曼德拉未出席

2010年06月12日05:11成都日报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯第一次在非洲大陆举行,开幕式充满了非洲人的热情奔放和非洲人特有的自然轻松。北京时间昨日 20∶10,第19届世界杯开幕式在南非约翰内斯堡足球城球场正式启幕。50多个国家和地区的政要出席了开幕式,但南非前总统曼德拉因曾孙女遇车祸身亡缺席。来自世界各地超过1500名艺术家和演艺人参加演出,215个国家和地区进行了直播。

这是世界杯创立80年后首次来到非洲,开幕式主题是“欢迎来到世界之家”。南非空军5架战斗机在球场上空举行飞行表演,揭开了开幕式第一章。随后第二章,现场观众在大屏幕指引下开始3分钟倒计时,大屏幕播放了美轮美奂的南非宣传短片。开幕式第三章《呼唤》,非洲著名诗人姆吉瓦发出非洲的召唤,270名非洲女舞蹈演员身披彩衣载歌载舞,组成九条人流彩带指向球场中央舞台,代表除足球城以外的9座世界杯球场。第四章《非洲血脉》,南非女歌手马兹瓦伊与硕大的屎壳郎一同歌唱,随后巨大的世界杯官方用球“普天同庆”滚入场内,又被屎壳郎推出表演场地。然后南非节奏布鲁斯歌手莫洛伊演绎恩切贝的歌曲《希望》。第五章是《团结的非洲》,由众多非洲流行歌手轮流登台献唱。

最后一章《团结的世界》将开幕式推上高潮,格莱美奖获得者、美国节奏布鲁斯歌手凯利演唱了自己创作的世界杯主题曲《胜利之兆》,参赛球队队旗拼板出现在场地中央,四周则包围着国际足联其他会员国和地区的国旗、区旗,其中包括五星红旗。

本报记者 赵婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·