您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

门前2米推空门偏靶 法国李毅靠什么压制亨利

2010年06月12日04:54腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

门前2米推空门偏靶 法国李毅靠什么压制亨利

戈武法国到手的三分变成了1分

腾讯体育讯 戈武是谁?这名里昂队的球星,在法国队身披10号球衣——就是四年前齐达内身披的号码。主帅为了让他打主力,把亨利放在替补席上。这一切,都决定了戈武必须有所表现,否则必惹争议。重压之下,戈武给出的表现是:门前2米推射大半个空门,球居然偏了!

那是法国与乌拉圭的比赛的第7分钟,里贝里左路利用一次对脚机会突破维克托里诺,刀疤剑客低传中路,戈武拍马赶到小禁区靠内的位置射门,此处距离大门只有2到3米的距离。而由于门将被吸引到前门柱,所以戈武面对的是大半个空门。开句玩笑说,放个柱状物体在那里随便一挡,球也十有八九会进。但是,拍马赶到的戈武,却将球推偏了!

那一刻,所有人惊的目瞪口呆。送出绝妙传球的里贝里,一边回跑,一边不停的瞪向戈武,显然,任谁传出这等好球却被挥霍,都会心有不满。场边的法国主帅多梅内克激动的握紧拳头,但射门之后,他失望的转了一圈,挥拳打向空中。现场64100名球迷都站了起来准备欢呼,射门之后,球迷们抱着头坐下去,发出一片叹息。戈武在禁区内倒在地上失望的用手捶地,懊恼不已。《队报》则惊叹:“一个糟糕透顶的失误!”这样的脚法,让人不由得想起了当年中国队的射手李毅的射术……

事实上,足球比赛,往往就是由一两个瞬间所决定。谁能把握机会,谁就能够取胜。什么叫巨星?一个巨星,不需要总是威风八面,不需要总是过人如麻,甚至有的时候,他不需要90分钟内始终状态生猛。但是,在重压之下,在机会出现时,他必须要把握住机会,做得到的,就是巨星。单就这一场比赛来看,法国队的新10号,距离这个标准显然差了很远。

比赛13分钟,戈武还有一次头球攻门,但是在后卫的干扰下,他没有顶上力量。在决定性方面,戈武做的并不好。那么,活跃性呢?根据腾讯独家推出的数据分析大师的数据,戈武作为10号球衣的主人,踢了85分钟比赛,只有区区17脚传球,而且其中6次还传丢了!这些传球中,还有过半是回传或横传。

整场比赛,戈武的数据单惨不忍睹。2次射门全部不中靶,2次传中全部没有威胁,3次过人仅1次成功,对抗成功率更是只有可怜的22%。如前所述,身披10号球衣,又夺走了亨利的主力位置,这注定了他没有表现就难以服众。这样的表现,怎么可能不惹争议呢?

事实上,过去的一个月里,法国媒体针对戈武占据主力位置,一直有所不满。5天前,《队报》邀请多位名宿分析国家队,其中大部分声音是建议多梅内克让亨利打主力,让戈武打替补;3天前,法国媒体更是透露,法国足协的高官向多梅内克施压,要求给亨利更多的机会。但是,面对争议,多梅内克的说法是:“让谁出战是我做决定!”但显然,至少今天,戈武没有证明多梅内克的坚持是正确的。

当然,也不能忽视戈武的一种作用,这就是拼抢。全战,戈武有9次预判拦截,当然这与乌拉圭传球失误太多有关。此外,他还有1次铲球,2次头球争顶成功。这些都显示出,戈武是一个勤于防守的球员。或许,重用戈武,藐视亨利,多梅内克是提醒球队不要因为进攻,而忽视了防守。但是,如果这种做法导致的是球队只顾了防守,牺牲了进攻,这是否有走上另一个极端之嫌?

法国首战闷和,小组出线形势并不乐观。如何释放球队的攻击力?多梅内克的调整,或许会从10号开始。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·