您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

邓卓翔击溃之人终站起 未来10年必属法国1号

2010年06月12日04:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

邓卓翔击溃之人终站起 未来10年必属法国1号

洛里斯一夫当关

腾讯体育讯 在法国世界杯前的最后一场热身赛中,“雄鸡军团”0比1意外败在中国男足脚下。邓卓翔诡异的任意球曾让法国门将洛里斯蒙羞。世界杯首战,洛里斯依然首发登场,而他也用完美的表现回馈了主教练多梅内克的信任。这位年仅24岁的门将用行动证明,他完全有资格胜任法国1号的位置。

镜头首先拉回中法之战,当邓卓翔示意暂时不要将他换下之时,洛里斯绝没有想到,在一分钟之后他会遭此羞辱。在那个瞬间,邓卓翔忽然变身小儒尼尼奥,一记违背物理学原理的S型任意球就这样轰出。原本洛里斯已经将重心移向左侧,但皮球随后直奔右侧而去,最终击溃了里昂的这位青年才俊。

丢掉这个球之后,洛里斯一度遭遇法国媒体的诟病,认为他在这场热身赛中注意力不集中,最终导致了一场不可思议的败局。但在信奉宿命论的多梅内克眼中,这次失利只是运气原因,而洛里斯并没有太多责任。于是,里昂帅哥在世界杯首战和乌拉圭的比赛中得以继续首发,勇夺多梅内克的话来说:“我不相信热身赛传递的信息,我早知道谁应该上场。”

比赛的第16分钟,场面一直被动的乌拉圭首次获得良机,考验洛里斯的战将是号称“欧洲金靴王”的马竞大将弗兰。后者一记标志性的远射势大力沉,但洛里斯的扑救却无懈可击,在化解了这次险情后,法国人的防线重新加固,而洛里斯的表现也被称赞为“棒小伙儿”。

由于乌拉圭人攻击力有限,因此整场比赛,洛里斯仅有3次扑救机会。但每一次他均做得非常出色,没有给对手任何的机会。法国队虽然没有获得胜利,但洛里斯的出色表现却保证了他们不失球的结果。

如今,再也没有媒体会将洛里斯的名字和中法之战的耻辱联系在一起。虽然他的年纪只有24岁,但和乌拉圭的大战已经足以证明,他的能力和经验可以胜任世界杯这样的超级赛事。而被邓卓翔击溃的那一瞬间,仅仅只是一个意外。洛里斯的信心危机从本场比赛来看已经彻底解决,而治愈他心灵创伤的最好良药,就是来自于多梅内克的信任。在里贝里阿内尔卡亨利等人无法打破僵局之时,一旦法国防线失守,那么必将陷入万劫不复的深渊。而洛里斯的存在,却让法国人相信,他们即便首场未胜,依然有机会争夺小组出线权。

在洛里斯之前,人们印象最深刻的法国门将自然是1998年的夺冠功臣巴特斯。与老辣的光头门神相比,洛里斯无论长相还是气质都显得如此青葱。但即便是在巴特斯眼中,洛里斯也是一位不可多得的优秀门将。“我相信未来十年,法国1号球衣只会属于洛里斯。”这是巴特斯的评价,和乌拉圭一战之后,也许相信巴特斯的话的人,会越来越多。(Ben)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·