您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

贺炜:法国队缺少思想者 A组形势一片混乱

2010年06月12日04:43腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

视频集锦:法国0-0乌拉圭 里贝里无奈收获1分视频集锦:法国0-0乌拉圭 里贝里无奈收获1分

腾讯体育讯 北京时间6月12日凌晨2点30分,2010南非世界杯A组小组赛上届亚军法国队0-0被10人应战的乌拉圭队逼平,比赛的电视解说贺炜对本场比赛作出精彩评述。贺炜认为世界杯的首战,双方都比较谨慎保守是可以理解的。法国队目前的问题在于缺少齐达内式的进攻思想者,里贝里状态不佳,古尔库夫还略显稚嫩。本场比赛战平之后,本组的4支球队都是1分,等于都还在同一起跑线,本组的出线形势也将更加的扑朔迷离。

开场双方都比较谨慎,两队都立足于站稳之后再寻求下一步的动作。两支球队都具有优秀的历史传统,乌拉圭队曾2次夺取世界杯,法国队在98年时曾捧起大力神杯。在世界杯的小组赛历史上,两支具有夺冠传统的球队遭遇还是比较少见。

开场6分钟,法国队左路突然发动快速进攻,里贝里传中,戈武门前3米处包抄却将皮球打偏。对此贺炜认为,法国队的这次进攻非常突然,让乌拉圭的防守猝不及防,戈武的门前包抄很到位,但他想推一个远角,脚法的使用出现了偏差,导致错失进球。

法国队年轻中场古尔库夫被誉为是齐达内的接班人,贺炜在解说中评价道:“在AC米兰不成功经历对于古尔库夫并不见得是一件坏事,在回到波尔多之后,古尔库夫在布兰科的调教下取得了长足的进步。他在目前这支法国队中的作用非常重要,他将会成为这支法国队中场的思想者,进攻和防守的组织调度将来自他的脚下。”

法国队门将洛里斯在防守中出现失误,贺炜由此谈到了本届世界杯的一个有趣的现象。“本届世界杯90后的球员全面接班,70后全面退出世界杯的舞台,80后坐稳主力,90后全部开始崭露头角。”

双方在试探性的进攻之后又恢复了比较慎重的攻防当中,对此贺炜评论道:“双方在各自的防守组织上都下了比较大的功夫,世界杯刚刚开战,谁都希望在这样的比赛中取得胜利,当然也不希望在这种比赛中率先丢球。像世界杯这样的比赛,好看的比赛很少。太过功利不好看,但是在这样的以结果论英雄的大型杯赛中,想要让各队打出精彩的配合不顾防守那是不太现实的。”

法国队上半时迟迟打不开局面,难以获得有威胁的进攻,对此贺炜表示:“这是后齐达内时代法国队的首次世界杯,对于法国队来说过去的十几年他们都太依赖于齐达内,进攻组织只要交给齐达内,让他去思考如何进攻就好。但是现在法国队缺少齐达内这样的思考者,缺少一个引领球队进攻的人。古尔库夫具备一定的潜质,但是经验略显不足。”

下半时弗兰在法国队两名后卫之间强行起脚抽射表现的非常出色,贺炜十分欣赏弗兰在前场的全能表现:“弗兰在乌拉圭队虽然是前锋,但他的职责非常全面,是球队进攻的组织和发起者,乌拉圭进攻基本都是先给到弗兰脚下,弗兰控制策动之后再前插。”

第70分钟,亨利替下阿内尔卡上场。法国队的这一次换人贺炜认为,虽然亨利已经不复当年之勇,但对于法国队来说还是非常宝贵的财富。“亨利是法国历史上第一位在4届世界杯比赛中出场的选手。不管亨利在世界杯预选赛中用那种违反体育道德的方式取得进球对与错,他都是将法国队带进世界杯的最大功臣。”

乌拉圭中场洛代伊罗在替补上场不到20分钟的时间两吃两张黄牌被罚下场,对此贺炜表示:“乌拉圭原本打算洛代伊罗登场能够加强乌拉圭的中场,但谁知道他上场之后却成为一把双刃剑,没有伤对方却把自己人伤了。洛代伊罗的世界杯首秀以红牌结束,年轻是富有激情的,年轻也会因此复出代价。”

最终法国队0-0战平乌拉圭。贺炜在总结本场比赛时表示:“本组的4支球队两场比赛都打成了平局,本组的在一轮结束之后还都处在同一起跑线,本组的出线形势将变得更加扑朔迷离。”

(罗特)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·