您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

南非不靠帮忙不当配角 沙巴拉拉上演一球成名

2010年06月12日04:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月12日体育专电(记者岳东兴王昊飞)在揭幕战前,不禁为南非队捏了一把汗。偌大的舞台、亿万人的关注、非洲人民的期待、意义非凡的首演,这对于32强中排名倒数第二的东道主队来说,绝对是一个巨大的挑战。

然而,当足球大幕拉开,一切担心都成为多余。南非队用他们独特的足球魅力回应了外界的质疑:占据地利,我们不靠帮忙;没有大牌,我们也不当配角。

这是一场逆境中坚韧不拔的反击战。面对技高一筹的墨西哥队,开场后的南非队完全被对手细腻的控球技术压制,门将库内成了场上最忙碌的人,上半场的颓势不禁让人生疑:南非队这样下去,岂不要借东道主之利去勉强延续揭幕战不败的“铁律”?

好在中场调整后,南非队不再怂了。在墨西哥人留给他们的空当逐渐被拉大时,坚决的反击、快速的传递成为南非人反击的利器。沙巴拉拉的劲射破门固然让人拍案叫绝,也足以让他“一球成名”,但别忘了进球前一连串教科书般的全队配合更是堪称精妙。凭借此球,南非队也可以拍拍胸脯自豪地说,是我们率先奏响了世界杯精彩的序曲。

相比于马奎斯、多斯桑托斯贝拉等众星领衔的墨西哥队,东道主只能称为“草根”球队,毕竟他们拿得出手的球星只有效力于英超埃弗顿队的皮纳尔。但就是这支平民球队,险些让华丽优雅的墨西哥人翻船,从这一点来说,东道主的努力和表现已经足够精彩,他们是当之无愧的揭幕战主角。

虽然最终的结果有些平淡,但比赛中高速激烈的对抗、高技术含量的比拼已足以让南非队重新引起未来对手们的重视。毕竟,首演成功的东道主已经具备了“黑马”潜质。而观众们也大可放心了,在这一段精彩的序曲奏响后,接下来的绿茵乐章势必会更加美妙。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·