您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

半岛晨报:所有人都将铭记曼德拉

2010年06月12日04:17半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

曼德拉传奇

“当我被关在罗本岛上的时候,我唯一接触世界杯的方式就是收听广播,这也是我唯一的乐趣所在。”在南非世界杯的承办陈述中,85岁的曼德拉这样动情地说,也许因为这一句,那些反对者们都投了南非一票,于是有了今天的南非世界杯。从申办成功那一刻起,曼德拉就盼望着2010年6月11日的盛大开幕式。遗憾的是,他因为家庭原因取消了在开幕式亮相的决定,但他为南非世界杯所做的努力将永被铭记。

“他就像我的父亲,他是整个民族的父亲”

——皮纳尔 南非黑人 南非国家队核心

在世界杯开幕式之前两天,南非国家队全体到索维托最大的超市参加商业活动,核心球员皮纳尔接受了记者的短暂采访。皮纳尔把感激的语言献给曼德拉:“上一周曼德拉接见了南非国家队,他看起来身体非常脆弱,但他的眼神依然放着斗士的光芒。见到他就像见到了我的父亲,他是整个民族的父亲,他把世界杯带到南非,他实现了全非洲人的梦想。”

作为20世纪最伟大的斗士之一,曼德拉的威名在世界范围内有着极其重要的分量。因此南非在申办2010年世界杯时,也不忘请出这位德高望重的伟人。尽管在申办团队里还有包括时任总统姆贝基、诺贝尔和平奖得主图图大主教和维阿、米拉等著名球星,但显然谁也无法取代曼德拉的位置。

在申办2006年世界杯时,南非以一票之差遗憾地败给了德国。因此布拉特为了补偿非洲,早早宣布2010年世界杯将在非洲举办。而这一次与南非竞争的对手,就只剩下埃及和摩洛哥。在承办的最后陈述中,南非代表团的陈述打动了各位执委的心。尤其是有关曼德拉在服刑期间收听世界杯赛消息的回忆让所有在场的人为之动容。“当我被关在罗本岛上的时候,我唯一接触世界杯的方式就是收听广播,这也是我唯一的乐趣所在。”

南非成功获得2010年世界杯承办权的消息传到南非国内时,从最南端的开普敦到约翰内斯堡,人们尽情地欢呼,吹响喇叭,跳起了欢快的舞蹈。他们当然不会忘记,是曼德拉为他们带来了最盛大的世界第一运动。

“因为他的战斗,我们可以自由出入任何地方,贫困的母亲可以让孩子免费上学”

——妮娜 南非黑人 餐馆服务员

妮娜是个土生土长的南非姑娘,在当地一家华人餐馆打工。她读过高中,但没有上大学。消除种族隔离的利益直接作用在她的身上。妮娜在评价曼德拉时说:“他是黑人眼中的神,他是白人眼中的伟人,他以一己之力改变了一个国家的命运,因为他的努力我们可以自由出入任何地方,如果是以前,很多地方我不能去,尤其是城中心,去了会被开枪打死。还有,那些贫困的母亲,现在可以让孩子上免费学校。”

曼德拉生命中的27年被监禁在离开普敦城市海岸仅9公里的罗本岛,1990年2月11日,当曼德拉在开普敦获释时,他宣布黑人的自由到来了。1994年,曼德拉当选总统后推行了一系列新政,其中包括义务教育这一项。

“没有他,我的个人生活也许会好一些,但没有他,这个国家绝不如此快速发展”

——尤安 南非白人 保镖

尤安是我们的司机兼保镖,他当过11年警察。1994年,黑人掌握政权之后,一位比他年轻的、原本是他下属的黑人警察成了他的上司。尤安觉得当警察挣得太少,于是辞职当了保镖。如果种族隔离制度没有消除,尤安也许会继续享受他的白人特权,继续当他的警察,现在可能升职为警长。不过现在,尤安对自己的生活很满意:“现在我的薪水比当警察时多很多。”尤安这样评价曼德拉的功绩:“没有他,我的个人生活也许会好一些,但没有他,这个国家绝不如此快速发展。”

曼德拉上台后,南非高度开放,消除了种族隔离制度的南非得到了国际社会的认可,越来越多的外商到南非投资。南非的经济因此得以迅猛发展,全体南非人民的生活水平得以提高。申办2010年世界杯,也是南非开放的一个举措,借举办世界杯,南非全面提升自信心和国际地位,其影响甚至将辐射到曾饱受疾病、战乱、饥荒、种族冲突之苦的撒哈拉以南的非洲地区。

“过去的16年,一代黑人从大学中走出来,黑人整体素质在提高”

——路易 华人 物流公司部门主管

华人路易是当地物流公司的部门主管,他在南非快20年了,经历了南非最大的变革。他以切身体会告诉记者,曼德拉上台后,大部分黑人开始接受良好教育,整体素质在不断提高。“过去16年,一代黑人从大学中走出来,他们的整体素质在提高。现在很多黑人可以成为公司高管,我们可以放心地把事情放给他们去做。”

路易说:“变革总有动荡期,随着时间的推移,当越来越多的黑人都受到良好教育,有自己的工作,犯罪率会自然下降。”曼德拉在他出版的自传《漫漫自由路》中曾这样写:“种族隔离制度的消亡,并不是我们征程的最后一步,我们只是迈步走上了一条更加漫长崎岖的道路,因为自由并不仅仅是摆脱锁链,而是以尊重和促进他人自由的方式生活下去。” 晨报约翰内斯堡6月11日电 特派记者韦伯宁 隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·