您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

半岛晨报:世界杯开幕式凸现非洲韵味

2010年06月12日03:53半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯的非洲韵味

世界杯开幕式终于有了非洲韵味!当地时间11日14时,以“欢迎来到世界家园”为主题的南非世界杯开幕式在约翰内斯堡足球场体育场正式拉开帷幕。像历届世界杯开幕式一样,现场气氛无比火爆,尤其是黑人领袖曼德拉的影像出现在大屏幕上时,全场更是一片欢呼,声动九天。而与以往不同的是,当世界杯第一次来到非洲,世界杯开幕式也终于有了非洲韵味。

政要云集,联合国秘书长潘基文、南非总统祖马与前总统姆贝基、墨西哥总统卡尔德隆、加纳总统米尔斯、津巴布韦总统穆加贝、肯尼亚总统齐贝吉和总理奥廷加、美国副总统拜登、新西兰首相约翰-基、诺贝尔和平奖得主图图大主教等,均出席了11日的开幕式。令人遗憾的是,下个月就要度过92岁生日的曼德拉缺席了,他年仅13岁的曾孙女泽纳妮遇车祸身亡,令这位令人尊敬的老人悲伤过度,无法到场。在开幕式前半小时,这一消息得到了南非世界杯组委会的确认。

14时,南非世界杯开幕式第一章《召唤》拉开序幕。足球城体育场现场DJ号召全场球迷安静等待,马上就会有震撼的事情发生。果然片刻之后,伴随着震耳欲聋的隆隆响声,南非著名的“银鹰”特技飞行表演队从足球城上空轰然驶过。五驾飞机排成V字型,发出的巨大声浪让看台的座椅都开始有些颤抖。“银鹰”飞行队的出现第一次将现场气氛推向高超,全场7万余名球迷齐声欢呼呐喊,场面震撼至极。

14时08分,现场大屏幕出现了10秒钟倒计时,在现场DJ的带领下,全场球迷又一次齐声为世界杯开幕式倒计时,“10,9,8……3,2,1!”当世界杯真正到来的时候,非洲著名诗人姆吉瓦向全世界球迷发出非洲的召唤,270名非洲女舞蹈演员身披彩衣载歌载舞,组成九条人流彩带指向球场中央舞台,这9条彩带代表除足球城体育场外,南非其他9座世界杯比赛场地。

第二章,《非洲的血脉》。出生于索维托的歌手蒂莫西□莫洛伊演唱了曼德拉钦点的开幕式歌曲《希望》,演员们在莫洛伊身边组成非洲大陆以及全世界的图案。第三章名为《团结的非洲》,一批南非当地著名歌手和表演团体登场表演。再加上来自阿尔及利亚的音乐家哈立德、来自加纳的音乐家奥西比萨和来自尼日利亚的库蒂,来自科特迪瓦喀麦隆的舞团,正好代表了6支参加本届世界杯的非洲球队。

第四章《团结的世界》开始了,美国超级巨星、拿下19个格莱美奖提名、全球卖出了超过3400万张唱片的罗伯特□凯利登上舞台,他与索维托当地“灵调歌唱团”合唱本届世界杯主题曲《胜利的召唤》。此后,哥伦比亚拉丁歌后夏奇拉演唱了另一首世界杯歌曲——《瓦卡瓦:非洲时间》。

“银鹰”特技飞行表演队五架飞机又一次翻滚着从足球城体育场上空飞过,现场DJ包含激情地宣布,“32支队伍,一次无与伦比的盛会。世界杯将从这里开始,让我们等待,南非对阵墨西哥!”

晨报约翰内斯堡6月11日电 高级记者隋海涛 记者韦伯

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·