您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

每日新报:开幕式现曼德拉巨幅画像 球迷震撼

2010年06月12日03:17每日新报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 曾昭翔 约翰内斯堡6月11日电

南非队与墨西哥队比赛正式开始前,国际足联主席布拉特和南非总统祖马先后走上球场,向全场近9万球迷作出一番演讲。事实上,在赛前安排计划中,两位首脑原本只是在赛前一刻,宣布世界杯正式开幕,不过由于曼德拉的临时缺席,他们的演讲中增加了许多对曼德拉精神的理解,这也让现场9万名球迷无比感动和震撼,他们用最热烈的呐喊和掌声向“国父”致敬。

布拉特第一个走上球场,首先他感谢了非洲人民,尤其是南非人民的热情好客,“世界杯今天就要在南非开幕了,感谢你们,热情的非洲人民,正是你们的无私奉献,让世界杯真的带到了这座梦幻的舞台!”

在表示过对南非的感谢后,布拉特表情开始变得有些严肃,果然,FIFA掌门人将话题带到了曼德拉的身上,“这是一个梦想成真的时刻,但遗憾的是,曼德拉在这一刻并没有和我们在一起。尽管如此,我们仍能感受到他的力量和精神,我要说的是,曼德拉的精神就在这座雄壮的足球城体育场里,而他的精神也将永远与我们同在!”布拉特的激情演讲博得了现场球迷雷鸣般的掌声。

随后,脖子上缠着南非国旗式样围巾的南非现任总统祖马,也走上了赛场的演讲台,他首先确认了曼德拉不能出席的消息,“首先,让我向大家确认这样一则消息,我们的领袖和偶像曼德拉,将不能在比赛开始前和我们在一起,因为曼德拉家族正在遭受着一场悲剧的折磨。”

而在祖马随后的讲话中,人们分明感受到曼德拉伟大的精神力量,“他不能出席世界杯开幕式,也不能观看南非与墨西哥的揭幕战,但他一直在说,‘比赛一定要准时开始,南非人民应该享受属于他们的时刻!’女士们,先生们,就像曼德拉所说,世界杯是我们非洲人民至高的荣誉,这是非洲人的世界杯,非洲人民也的确在这一刻倍加欢喜。现在,我宣布,2010年世界杯开幕!”伴随着祖马的激情演讲,足球城体育场的看台上掀起了一阵又一阵热浪,南非球迷打出了早已准备好的曼德拉巨幅画像,向他们的精神领袖致敬。

6月11日足球城体育场,曼德拉没有给全世界留下最美的微笑,但正如布拉特和祖马所说,他的精神永远与南非同在,永远与世界杯同在!

以曼德拉的方式,向世界杯问好

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·