您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

每日新报:曼德拉与开幕式擦肩而过

2010年06月12日03:13每日新报我要评论(0)
字号:T|T

缺席,开幕式前半小时官方确认

本报特派记者 曾昭翔 约翰内斯堡6月11日电

“当我被关在罗本岛上的时候,我唯一接触世界杯的方式就是收听广播,这也是我的唯一乐趣所在。”大约7年前,在南非世界杯承办陈述中,当时85岁的曼德拉这样动情地说道,也许正是因为这一句话,那些反对者们都投了南非一票,曼德拉用他独特的人格魅力,为自己国家的人民带来了世界上最盛大的运动。

7年后的今天,当几乎整个世界都在满怀憧憬地热盼着曼德拉老人,能够在约翰内斯堡的足球城体育场,与世界杯真正“零距离”的时候,他却令人遗憾万分地与世界杯擦肩而过。6月11日,注定要成为一个永载世界杯历史的一天,世界杯第一次真正地来到了非洲大陆,而曼德拉的缺席也注定要成为本届世界杯的最大遗憾。

事实上,之前种种迹象表明,曼德拉都会参加本届世界杯开幕式,甚至在之前国际足联代表大会现场,国际足联主席布拉特号召开幕式当天,各大洲足协首脑一同向曼德拉致敬。不过今天上午,一个不好的消息传来,曼德拉年仅13岁的曾孙女泽纳尼·曼德拉,在6月9日凌晨发生的一起车祸中身亡。

据曼德拉基金会公布的一份声明中表示,“13岁的泽纳尼·曼德拉在参加完在奥兰多体育场举行的世界杯预热音乐会后,正乘车准备返回家中,然后车祸就发生了。整个过程只有一辆车牵扯其中,再没有其他人因此受伤。”随后,该基金会表示曼德拉一家请求尊重隐私,并因此拒绝“在这个为此感到悲痛的时刻”再对此发表任何评论。

曼德拉曾孙女的突然去世,也让曼德拉能否参加今天下午的世界杯开幕式充满了疑问。尽管人们都知道这样的希望已经微乎其微,但曼德拉是世界闻名的政坛铁腕强人,什么事情发生在他的身上都有可能。

昨天中午,记者赶到足球城体育场,体育场外的气氛热烈得令人窒息,身着黄衫的南非球迷用独特的歌曲和舞蹈为自己的球队祈福。当记者问到一名南非黑人球迷,他是否知道曼德拉会不会参加开幕式时,他也困惑地挠挠头,“我不知道,我们都希望他来,但对他来说,这实在是太困难了!”

和来南非球迷一样,记者也是带着满心的期待走进体育场,作为南非,甚至整个非洲的精神图腾,曼德拉是所有人精神力量的源泉。在球场内,各国记者纷纷猜测曼德拉是否会来到现场,甚至有人绘声绘色地称,“只要他能做出决定,直升飞机会在10分钟内将他带到球场,”不过,就在世界杯开幕式开场前半个小时,组委会的官员们向记者做出最终确认,曼德拉将铁定不会出席今天的开幕式。

就这样,曼德拉与自己亲手打造的世界杯擦肩而过,留给全世界无数的唏嘘感叹。

他的精神与我们同在!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·