您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

都市快报:91岁曼德拉 最漫长的一天

2010年06月12日02:22都市快报我要评论(0)
字号:T|T

记者楼栋综合报道 对于一个下个月年满92岁的老人来说,他已经没有机会再去等一个80年,甚至再等一个6年1个月零25天了。2005年5月15日,当时85岁高龄的南非前总统曼德拉亲自游说,帮助上一届以一票之差输给德国的南非获得本届世界杯主办权,南非总统祖玛评价,“曼德拉为南非人圆了这个80年的梦”。在那之后的6年里,梦想变得越来越触手可及,南非时间昨天凌晨,距离开幕式开始只差十几个小时时,老人遭遇了人生中最残酷的现实,他最心爱的重孙女车祸身亡。

梦想成真前的最后十几个小时,竟成为比20年黑狱生涯更黑暗的人生低潮

约翰内斯堡足球城体育场,世界杯开幕式准点开始,贵宾席上却没有曼德拉,除了他身边的人,没人知道他是如何在全球欢庆的时刻,独自捱过这比罗本岛黑狱生涯那二十年还黑暗的十几个小时,本该在开幕式上带给南非人们精神力量的象征,现在只剩下了曼德拉基金会在通告中的一句话:“我们相信,全南非和全世界的人们,会站在曼德拉和他的家庭一边。”

时间倒退到南非时间11日凌晨00:30分。当年以苦难造就了曼德拉的南非最大黑人区索维托,盛大的迎接世界杯开幕音乐会在高潮中结束。曼德拉两天前刚刚过完13岁生日的重孙女泽娜妮,乘坐一位男性亲戚开的车离开音乐会现场回家,行驶到高速匝道,汽车失控撞上护栏。6点41分,约翰内斯堡本地最大的报纸《星报》登出了泽娜妮抢救无效身亡的消息。

10点30分,曼德拉基金会发言人宣布:“……因此,曼德拉先生的情况将不适合出席世界杯开幕式。”就在两天前,他的孙子才刚刚向全世界宣布,曼德拉确定在开幕式上亮相10-15分钟。

无法帮他分担忧,也请你在心底记住他

一个小时后,南非总统祖玛发表悼念声明:“这个国家将分担你的哀伤,和你一起哀悼,尤其在这样一个梦想和希望在非洲的大地上第一次变成现实的时刻。”

对曼德拉而言,这是无法被分担的哀伤。

失去的泽娜妮,是他9个重孙辈孩子中最喜欢的一个。2009年南非联合会杯决赛之夜,泽娜妮陪在曼德拉身边,为冠军巴西队颁发奖杯。曼德拉基金会网站上,惟一一段子孙的视频,就是去年曼德拉91岁大寿时,泽娜妮亲热地搂住太爷爷脖子的镜头。就连曼德拉迄今为止最后一次公开的照片,6月3日探营南非国家队,还是有泽娜妮在他身旁。也许,如果昨晚有15分钟曼德拉时间,就该是泽娜妮为太爷爷递上讲演稿,也许,如果……

而南非世界杯,是曼德拉在同一时刻失去的第二个宝贝。2004年4月,2010年世界杯归属地投票产生前一个月,一位南美地区足协主席说,南非想要他那一票,曼德拉亲自去该国向他游说,85岁、被医生禁止坐飞机的曼德拉去了;一个月后的苏黎世揭晓仪式,曼德拉又去了。国际足协主席布拉特说:南非的主办权就是曼德拉争来的。

“我们仍然相信世界杯是南非和非洲大陆无比重要的历史性时刻,仍然相信我们会取得巨大的成功。曼德拉今天会与你们在精神上同在。”曼德拉基金会发言人说。

对于普通球迷来说,这场足球顶级派对很快就会冲淡昨日的哀伤,但在享受这份夏日激情的同时,也请别忘记把它带到你面前,却不能享受的曼德拉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·