您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

开幕式大屏幕现曼德拉 鲁拉称其早在每人心里

2010年06月12日01:58都市快报徐毅我要评论(0)
字号:T|T
当大屏幕出现曼德拉的时候,全场球迷用力鼓掌

特派记者 徐毅

约翰内斯堡专电 不管揭幕战结果如何,原本约翰内斯堡的这个夜晚,最受关注的人只有一个,那就是南非前总统曼德拉。这个让种族隔离制度在南非消失的92岁老人,早已经不仅是南非人民心目中的英雄,更是全世界人民心目中和平的化身。

更何况,在世界杯第一次落户非洲大陆的过程中,曼德拉起到了举足轻重的作用。很很多南非人聊天,他们这样问我:“如果没有曼德拉,你觉得南非有机会举办世界杯吗?”

曼德拉出席世界杯揭幕战变得如此必要,这甚至已经不是一个过程,而是一种形式,所有人也都希望曼德拉能够亲眼目睹世界杯在自己的国土上揭幕。在经过再三考虑后,曼德拉不顾自己的身体,坚持要参加开幕式,直到昨天那场带走曼德拉曾孙女的离奇车祸。

所以尽管欢乐还在继续,但开幕式多少带上了一些沉重。现场甚至取消了介绍高官到场的环节,他们似乎不希望用自己的方式去触痛南非人对曼德拉缺席的心痛。很多人都在期待奇迹的出现,曼德拉可以出现在现场,我身边的志愿者鲁拉就说:“让我们再等等,我真的不希望曼德拉不能看见这一幕。”

但奇迹终究没有出现,一直到开幕式结束,曼德拉还是没有能够站在大家的面前。但每个人还是看见了曼德拉,在开幕式的过程中,大屏幕播放了曼德拉的照片,这个时候不管是球迷还是记者,都停下了手头的事情,为曼德拉献上了掌声。

有的时候,缺席的人往往能够抢走所有的风头,这显然是个极其重量级的人物。曼德拉显然就是这样的人,用鲁拉的话说:“其实曼德拉,早就在每个人的心里了。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·