您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

东道主不败铁律84年难破 破黑幕说南非靠自己

2010年06月12日01:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

东道主不败铁律84年难破 破黑幕说南非靠自己

南非抱住了东道主的招牌

腾讯体育讯 诞生已80年的世界杯有不少怪异“魔咒”,“欧洲外战无冠”、“联合会杯冠军无冠”之类都堪称铁律,首度光临非洲铁律仍无告破之势,南非以“铁桶阵”围得平局,“东道主首战不败”的铁律延续至84年!

“东道主首战不败”的铁律从无失手,世界杯自1930年开打至今80年,19位东道主的首场比赛14胜5平,英格兰(1966年)、墨西哥(1970年)、西班牙(1982年)、美国(1994年)、日本(2002年)是五支未能拿下“开门红”的东道主。“东道主首战不败”仅仅是开始,19位东道主从未有折戟小组赛的前例,更有6支东道主球队最终抡元,难怪南非总统祖马视“赢得世界杯为目标”,总统如此高调,南非队长莫科纳自然不敢怠慢,“他的认真劲说明世界杯对南非有多么重大的意义!”

佩雷拉治下热身赛12场不败成绩斐然,但危地马拉、泰国、朝鲜这样的对手显然成色不足,难怪佩雷拉1球小胜丹麦后眉飞色舞,“击败丹麦是量变到质变的转换”。尽管有铁律傍身、尽管有信心十足的总统、主帅,南非球迷仍然“冷静有加”,当地媒体《超级体育》的民调中,62%的球迷看好南非取胜,但也有两成球迷押宝墨西哥拿下比赛,而在墨西哥《世界报》的民调中,66%的球迷认定墨西哥能成功破咒。

东道主优势不言自明,以“暗箱操作”抽得好签是保送东道主小组出线的第一杀招,2006年的德国、2002年的韩日、1998年的法国都因此获利,但与乌拉圭、法国和墨西哥同组,媒体已在嘀咕“难道这次会坏了规矩”。南非此前热身赛屡屡获得点球已招致令媒体释怀,国际足联今届却拿出33岁的“嫩哨”应景揭幕战,更令媒体怀疑国际足联这次难道要祭出“黑哨”这一“杀招”呢。

阿根廷名哨埃利松多上届连吹揭幕战、决赛,揭幕战更向来成为世界杯执法尺度的风向标,乌兹别克主裁固然年轻,但其公正严明仍让人肃然起敬,贝拉被37分钟头球破门时是否越位很容易引发“连篇浮想”,但《马卡报》中场休息就提醒球迷,“这是绝对正确的判罚,完全符合越位的规定”,墨西哥球迷要怪也只能怪多此一举的贝拉。亚洲“嫩哨”甚至有矫枉过正的嫌疑,东道主全场17次犯规超过客队(13次),穆费拉第69分钟禁区内在罗德里格斯推搡下勉强射门,南非前锋固然欠缺经验,但亚洲主裁未能明察秋毫也要减掉些印象分,东道主优势算得上荡然无存。

坠入“死亡之组”,也无裁判青睐,能力保“东道主首轮不败”铁律,南非人靠的是佩雷拉打造的“铁桶阵”,事实上,若非“南非男孩”一度被进球冲昏头脑、若非穆费拉最后时刻的射门中柱而出,东道主已然要庆祝胜利了,若要延续“东道主小组赛从未出局”的魔咒,“南非男孩”还得死保“铁桶阵”才成!

历届东道主首战成绩:

1930年首届世界杯 东道主:乌拉圭

7月18日 乌拉圭1-0秘鲁

1934年第二届世界杯 东道主:意大利

5月27日 意大利7-1美国

1938年第三届世界杯 东道主:法国

6月5日 法国3-1比利时

1950年第四届世界杯 东道主:巴西

6月24日 巴西4-0墨西哥

1954年第五届世界杯 东道主:瑞士

6月17日 瑞士2-1意大利

1958年第六届世界杯 东道主:瑞典

6月8日 瑞典3-0墨西哥

1962年第七届世界杯 东道主:智利

5月30日 智利3-1瑞士

1966年第八届世界杯 东道主:英格兰

7月11日 英格兰0-0乌拉圭

1970年第九届世界杯 东道主:墨西哥

5月31日 墨西哥0-0苏联

1974年第十届世界杯 东道主:联邦德国

6月14日 联邦德国1-0智利

1978年第十一届世界杯 东道主:阿根廷

6月2日 阿根廷2-1匈牙利

1982年第十二届世界杯 东道主:西班牙

6月16日 西班牙1-1洪都拉斯

1986年第十三届世界杯 东道主:墨西哥

6月3日 墨西哥2-1比利时

1990年第十四届世界杯 东道主:意大利

6月9日 意大利1-0奥地利

1994年第十五届世界杯 东道主:美国

6月18日 美国1-1瑞士

1998年第十六届世界杯 东道主:法国

6月12日 法国3-0南非

2002年第十七届世界杯 东道主:韩国/日本

6月4日 韩国2-0波兰

6月4日 日本2-2比利时

2006年第十八届世界杯 东道主:德国

6月9日 德国4-2哥斯达黎加

(奥拜尔)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·