您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

马德兴:南非效仿国米布铁桶 一点需中国拜师

2010年06月12日01:47体坛网我要评论(0)
字号:T|T

这些年来,世界杯揭幕战中,非洲球队总是有不俗的表现,从1990年喀麦隆队1比0掀翻阿根廷队开始,但凡有非洲球队的参加世界杯赛,总是令人大跌眼镜,其中包括塞内加尔队1比0击败卫冕冠军法国队,因而,本届世界杯赛揭幕战之前,虽然南非队目前国际足联排名较低,在本届32强中排名倒数第二位,但因为是来自非洲,其实赛前还是希望南非队有好的表现。事实上,本场比赛之前,南非队头号球星皮纳尔在接受采访的时候就曾明确说过:“国际足联排名就是一个‘屁’,什么都说明不了。”这场比赛可以说是很好地阐释了这一点,墨西哥队虽然在本场比赛中从控球时间、进攻机会等方面占据优势。但最终,南非队却险些取得胜利,如果最后时刻不是门柱的帮忙,南非队就将延续非洲球队过去几届世界杯揭幕战中的神奇。

记得欧冠决赛结束之后,我曾写过一篇评论文章,认为国际米兰队夺取欧冠冠军的经历在昭示着未来南非世界杯赛,即只有那些防守做得好的球队、会在比赛中坚决实施反击的球队,才将是最终取胜的球队。在本场比赛中,墨西哥队从开始就完全占据了场上的主动,而且南非队似乎很被动,一直在防守中。但是,南非队正因为防守做得不错,所以才能够确保球门不失,而且在上半时最后阶段,反而逐渐开始占据主动,墨西哥队渐渐地失去了威力。

至下半时,南非队就是在一次反击中,由8号查巴拉拉攻入一球,取得领先的优势。而丢球的墨西哥队,很显然不会打反击,反击中的速度很慢,还是喜欢控球,未能对南非队构成实质性的威胁。而南非队在防守中无论是站位还是协防,做得非常出色。从这一点来说,巴西老帅佩雷拉对队伍的调教还是很有成效的。

遗憾的是,整个南非队在防守中只是出现了一次失误,即墨西哥队在罚战术角球时,南非队后卫在集体往上压的时候,4号莫科纳却犹豫了,未能及时跟上,否则,墨西哥队的进攻很容易就以造越位战术瓦解了。但是,恰恰是因为他的拖后,在争抢高空球时未果,导致墨西哥队4号马克斯得手。唯一的一次失误,被墨西哥队抓住了,这不能不说是一种遗憾。

而更令人遗憾的是,南非队最后时刻,由守门员大脚,直接吊到前场,9号姆菲拉追球得手后射门,打在门柱上,否则,南非队就将绝少对手,而这个进球也将又是一个反击的经典。最终,只能以1比1遗憾地和墨西哥队言和。

从整个比赛来看,南非队的表现应该获得充分肯定,因为在N多人眼中,南非队就是一个弱队,而墨西哥队也是世界八强的实力。以弱战强,南非队其实又给中国足球很好地上了一课,值得欣慰的是,我们中国队现在也是在走南非足球之路。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·