您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非再续东道主不死魔咒 墨西哥五揭幕战不胜

2010年06月12日01:19体坛网我要评论(0)
字号:T|T

揭幕战,对于世界杯来说,揭幕战几乎是仅次于决赛的重要战役。

北京时间6月11日晚22点,南非世界杯正式打响,东道主南非在约翰内斯堡的主场足球城球场迎来了世界杯的第一个对手墨西哥。经过90分钟鏖战,双方1-1握手言和。

首场比赛以两队握手言和各取1分的皆大欢喜局面结束。第54分钟,南非队查巴拉拉中场接迪加戈尔的传球,带球沿左路长驱直入后,禁区线上大力抽射,球直窜网底,1-0。连续两届世界杯,连续都是从左路发起进攻打入首球,2006年的世界杯揭幕战,德国队也是依靠左后卫拉姆的进球、吹响了进攻的号角,更为巧合的是两人的进球射门位置也几乎相同。第79分钟,马克斯禁区右侧接瓜达尔多左路45度斜传抽射近角得分,1-1。

对墨西哥队而言,这是他们继1930年、1940年、1958年、1970年之后,第五次参加世界杯的揭幕战,此前在他们参加过的揭幕战中墨西哥1平3负未尝胜绩。1930年第一届世界杯赛墨西哥就参加了当时的揭幕战,80年后他们再次出现在南非与东道主合作上演揭幕大戏,墨西哥成为世界杯历史上参加揭幕战次数最多的球队。本届世界杯东道主南非则是首次参加揭幕战。不过墨西哥虽然落后的不利局面下追平比分,但他们还是没能完结揭幕战不胜的怪圈,2平3负依然没有一场胜利。

世界杯的揭幕战历来进球极少,尤其是从1966年到2002年中的10场比赛一共只进了9个球。上届世界杯德国队4-2战胜哥斯达黎加,上演了一场进球盛宴,南非世界杯的揭幕战虽然称得上精彩,但进球数却与之前的世界杯们看齐。

东道主在此前18场揭幕战中有过7场比赛,东道主5胜2平保持不败,且进21球仅丢3球成绩斐然。南非队虽然没能主场力克实力胜过自己的墨西哥,但平局的结果延续了东道主参加世界杯揭幕战不败的优良传统。过去18届世界杯平局多达6场,本场比赛的结果也在揭幕战再增一场,达到7场,为整个世界杯奠定一个和谐的基调。

第一届 1930年 法国4-1墨西哥

第二届 1934年 意大利7-1美国 东道主

第三届 1938年 瑞士1-1联邦德国

第四届 1950年 巴西4-0墨西哥 东道主

第五届 1954年 南斯拉夫1-0法国

第六届 1958年 瑞典3-0墨西哥 东道主

第七届 1962年 智利3-0瑞士 东道主

第八届 1966年 英格兰0-0乌拉圭 东道主

第九届 1970年 墨西哥0-0苏联 东道主

第十届 1974年 巴西0-0南斯拉夫 卫冕冠军

第十一届 1978年 联邦德国0-0波兰 卫冕冠军

第十二届 1982年 比利时1-0 阿根廷 卫冕冠军

第十三届 1986年 意大利1-1保加利亚 卫冕冠军

第十四届 1990年 阿根廷0-1喀麦隆 卫冕冠军

第十五届 1994年 德国1-0玻利维亚 卫冕冠军

第十六届 1998年 巴西2-1苏格兰 卫冕冠军

第十七届 2002年 法国0-1塞内加尔 卫冕冠军

第十八届 2006年 德国4-2哥斯达黎加 东道主

第十九届 2010年 南非1-1墨西哥 东道主

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·