您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

南非揭幕战东道主失绝杀机会 南非1-1墨西哥

2010年06月12日00:59体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 北京时间2010年6月11日22时(南非当地时间11日16时),第19届世界杯揭幕战在约翰内斯堡足球城打响。在84490名观众的注目下,东道主南非队和墨西哥1比1握手言和。南非队54分钟凭借查巴拉拉的近射取得领先,墨西哥老将马克斯第78分钟扳平比分。

东道主此前仅参加过两届世界杯,均以小组第三的成绩无缘淘汰赛。相比之下墨西哥人的战绩要好得多,连续四届世界杯打入十六强。若要论起举办世界杯的经验,墨西哥也完全可以给东道主上一课:上世纪他们在十六年间成功举办两届世界杯,其中包括1986年那场经典的英阿大战。

南非队在最近13场热身赛上保持不败,但仔细分析的话,大部分比赛含金量不足。主帅佩雷拉在上周同丹麦的热身赛上敲定主力阵容。墨西哥则接连同英格兰荷兰意大利等劲旅过招,其表现可圈可点。两队历史上共有3次交锋,墨西哥队2胜1负占据上风。但在最近的一次交手中,南非2比1击败对手。

本场比赛双方均沿用最后一场热身赛的首发阵容。南非阵中稍有名气的莫科纳皮纳尔和姆菲拉悉数登场;墨西哥则有所保留,拉科中场瓜尔达多被阿基雷雪藏,马克斯、贝拉多斯桑托斯等球星均披挂上阵。

比赛在嘈杂的“呜呜祖拉”声中拉开帷幕。墨西哥队率先进入状态,不断利用两个边路的扯动撕开对方防线。开场第4分钟,队长托拉多分球给右路的阿吉拉尔,后者突破后的传中被门将库内扑出,多斯桑托斯跟进补射,但被防守球员挡出底线。第14分钟,阿吉拉尔大禁区右路突破,对方出脚破坏。多斯桑托斯随即发出角球,弗朗哥头槌高出横梁。

16分钟,查巴拉拉禁区前突破被萨尔西多侵犯,主裁判罚任意球。但被皮纳尔打高。2分钟后,苏亚雷斯中场防守时手球犯规,随后因阻挡对手开出任意球吃到本届杯赛的第一张黄牌。第19分钟,墨西哥获得反击机会,多斯桑托斯在弧顶打门偏出门柱。

27分钟,迪加戈尔侵犯多斯桑托斯,主裁判出示黄牌警告。第29分钟,皮纳尔右路传中,被佩雷斯没收。32分钟贝拉右路挑传,弗朗哥反越位成功,但门将出击拿到来球。

第33分钟,贝拉接队友分球杀入小禁区右侧,但随后小角度打门偏出。4分钟后,多斯桑托斯再次杀入禁区,但其射门再次被后卫挡出底线。托拉多开出角球,弗朗哥头球摆渡,库内出击未能化解险情,后点的贝拉轻松破门,但由于身前只有一名防守球员被判越位。

逃过一劫的南非场面上有所改观,在上半场的最后时刻开始控制场上局面。第42分钟,南非前场打出二过一配合,加克萨传中被罗德里格斯挡出底线。第44分钟,南非前场抢断后沿左路下底传中,可惜跟进的姆菲拉未能顶到来球。上半场双方互交白卷。

佩雷拉显然对左后卫泽瓦拉的表现不满,中场休息后便用马西莱拉将其换下。南非后防表现改观不少,球队开始有更多精力投入进攻。第54分钟,南非队在中场策动反击,8号沙巴拉拉左路接队友莫迪塞长传高速插上劲射破门。这是本届比赛的第一粒入球。

落后的墨西哥队做出战术调整,中场瓜尔达多换下右后卫阿吉拉尔。失球后整个球队都显得有些急躁,队长托拉多防守时踢倒对方球员,也被主裁判出示黄牌。第60分钟,多斯桑托斯大禁区右侧打出精彩射门,但被状态甚佳的南非门将库内鱼跃扑出。

南非队开始随性发挥,边路的莫迪塞和查巴拉拉不断交叉换位创造机会。第66分钟,南非队打出一个漂亮的三角进攻,皮球最后分到右路的莫迪塞脚下,可惜打门偏出门柱。第69分钟,墨西哥队再次做出阵容调整:锋线老将布兰科换下贝拉。1分钟后,南非队中路直塞撕破墨西哥防线,11号莫迪塞再次浪费机会,佩雷斯在罗德里格斯的协防下双腿出击解围。

第71分钟,马西莱拉侵犯苏亚雷斯,吃到本场比赛第四张黄牌。第74分钟,阿吉雷打出本场比赛最后一张牌,即将加盟曼联的小将埃尔南德斯换下中锋弗朗哥。

第78分钟,墨西哥队发出战术角球,瓜尔达多禁区外送出妙传,老将马克斯小禁区右侧包抄破门,1比1,双方回到同一起跑线。第82分钟,佩雷斯用帕克将皮纳尔换下。第84分钟,布兰科挑传禁区,埃尔南德斯胸部停球后打门偏出。第89分钟,南非队后场大脚长传形成单刀,姆菲拉获得绝杀机会,但他的单刀球打中立柱偏出。此后双方均无实质性破门机会,1比1的比分保持到终场。

南非(4-4-1-1):16-库内/15-泽瓦拉(3-马西莱拉,46分钟)、20-库马洛、4-莫科纳、2-加夸/11-莫迪塞、12-莱乔洛尼亚内、13-迪加戈尔、8-沙巴拉拉/10-皮纳尔(17-帕克,82分钟)/9-姆菲拉

墨西哥(4-3-3):1-佩雷斯/3-萨尔西多、2-F-罗德里格斯、5-奥索里奥、12-阿吉拉尔(18-瓜尔达多,56分钟)/6-托拉多、4-马克斯、16-胡亚雷斯/11-贝拉(10-布兰科,69分钟)、9-佛朗哥(14-埃尔南德斯,74分钟)、17-多斯桑托斯

相关阅读:

·墨西哥沦陷之际元老杀出 马科斯展示英雄本色 2010.06.12

·图文:揭幕战南非1-1墨西哥 皮纳尔秀任意球 2010.06.12

·数据分析:南非后发制人 进攻比墨西哥高效 2010.06.12

·图文:揭幕战南非1-1墨西哥 马奎斯老当益壮 2010.06.12

·图文:揭幕战南非1-1墨西哥 南非门将懊恼 2010.06.12

·图文:揭幕战南非1-1墨西哥 姆费拉里抽射 2010.06.12

·图文:揭幕战南非1-1墨西哥 墨西哥进球线路 2010.06.12

·世界报:墨西哥组织不力 南非秘密武器发威 2010.06.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·