您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

数据分析:南非后发制人 进攻比墨西哥高效

2010年06月12日00:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 世界杯揭幕战,南非1-1战平墨西哥,其实东道主完全有机会战胜对手,比赛最后时刻穆费拉的打门就击中立柱。从开场后的绝对劣势到经过佩雷拉的妙手调整后,南非下半时的后发制人,从数据统计出发,我们不妨试着分析一下。

作为东道主,佩雷拉在揭幕战上排出了一个相对比较保守的451阵形,其中摩迪塞的位置比较靠后,打到了右前卫的位置,沙巴拉拉则在左边锋位置上活动,不过在比赛开始后,墨西哥超强三叉戟给了东道主很大的压力,前10分钟,墨西哥就有8次攻入禁区,并完成了2次射门。上半场比赛,南非队一直处于下风,墨西哥在控球率方面一度达到了67%,依靠托拉多马科斯华雷斯组成的中场,控制住了场上的局势。

不过通过半场的调整,佩雷拉展现出了自己老辣的一面,攻击型左后卫马塞勒拉的登场是一个进攻信号,南非阵形提前,从451变成了433,直接与墨西哥的433对抗,佩雷拉要求沙巴拉拉和摩迪塞在两个边路更具侵略性,并让中场的马科斯和托拉多负责阻截对手的反击。

这一变招果然奏效,南非队屡屡通过两个边路的进攻威胁对手,进球也是水到渠成,由表现活跃的沙巴拉拉完成。不过阿吉雷在换上瓜尔达多布兰科后进攻也有了新的改变,墨西哥扳平的一球正是由瓜尔达多和布兰科配合后助攻马科斯完成。当然,不得不提一下的是,南非直到最后时刻依然还有绝杀的机会,只是穆费拉的射门被立柱挡出。

最后,从全场的数据来看,虽然南非在进攻数据上不及对手,射门仅10次,墨西哥是16次,但南非明显比墨西哥的进攻更有效率,他们有8次射正,而墨西哥则是10次,此外,南非在防守上的表现足够出色,这也是他们本场立于不败的关键,21次成功阻截远远多于墨西哥的10次,此外南非还有18次解围。稳守反击加上坚决边路的突破,成了南非本场后发制人的关键。

北京时间6月17日凌晨,南非将在小组赛第二场比赛中迎战乌拉圭队,这支前世界冠军球队拥有弗兰苏亚雷斯这些顶级攻击手,面对乌拉圭,佩雷拉肯定会在451的主打阵形上作出针对性的调整,至少两个边路应该像在同墨西哥的下半时一样更具攻击性。

而墨西哥则要在第二轮比赛中对阵98世界杯冠军法国队,高卢雄鸡在这个小组中实力最强,而且多梅内克也在世界杯前确立了433的新阵,里贝里这样的顶级突击手实力绝对在南非两翼之上。阿吉雷或许应该学习南非的收缩战法,待时机成熟再让两翼勇敢的攻上去。

(kerlon)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·