您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯快评:收获平局已是佩雷拉的胜利

2010年06月11日23:59腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯快评:收获平局已是佩雷拉的胜利

尽管有些不完美,但平局也是佩雷拉的胜利

腾讯世界杯主笔傅亚雨

揭幕战,佩雷拉率领的东道主南非1比1战平墨西哥,虽然没能拿下对手,南非小组赛前景堪忧,但对佩雷拉来说,他还是打破了自己的一个宿命——此前他率领两支弱队科威特和阿联酋征战世界杯六场比赛六战尽墨,这场平局算是打破了他自己的魔咒。

2007年,东道主南非为了备战世界杯,重金请来了世界杯冠军教练佩雷拉,尽管中途下课,但世界杯前又再次回归。虽然这位教头曾在1994年率领巴西国家队勇夺世界杯冠军,但执教经历相当丰富的佩雷拉却始终无法带领弱队取得突破性的成绩。此番率领世界杯历史上国际足联排名最低的东道主征战,佩雷拉和他的南非国家队前景堪忧。

佩雷拉的执教经历不可谓不丰富,从1967年迈出职业教练以来,他先后在弗卢米嫩塞、瓦伦西亚、费内巴切、美国地铁明星联队、矿工竞技队、国际队和科林迪亚斯7支世界各地的俱乐部执教过,而在国家队方面他也先后带过巴西、阿联酋队、科威特队、沙特和加纳五队,南非是他执教的第六支国字号球队。

纵观佩雷拉在国家队的执教经历,他带领阿联酋闯入了1990年世界杯,带领科威特进入1982年世界杯,同时还带领这支球队拿过海湾杯冠军并进军过奥运会。但是在世界杯赛场上,他率领的球队都表现不佳,科威特、阿联酋都是小组赛惨败而归,特别是1998年带领沙特征战世界杯,小组赛前两场大溃败之后被火线下课,成为他职业教练生涯当中挥之不去的一段阴影。即使是1994年率领巴西队24年后重夺世界冠军,佩雷拉在巴西国内也未得到认可,最后只能辞职走人。

佩雷拉的执教风格偏向保守,这是他备受巴西国内批评的主要原因,94年巴西队夺冠,但比赛内容相当丑陋,佩雷拉给一向以华丽著称的巴西队制定了防守反击的打法,因此即使拿了冠军依然得不到好评。佩雷拉的这种执教风格,对低起点的弱队来说一开始会有较好的战绩,但队伍发展到一定阶段就会面临瓶颈,特别是球员实力不够,很难打出真正有效反击时,佩雷拉率领的球队表现就会相当丑陋。

佩雷拉曾三度执教自己的祖国巴西队,只有一次取得成功,他执教的履历显示在世界杯舞台上他率领弱队基本无可作为。这一次,佩雷拉率领的南非队是32强中排名倒数第二低的球队,仅仅比国际比赛经历少的朝鲜队强一些,即使考虑到东道主的因素,南非也依然是本届世界杯的弱旅。也许,这一次南非足协有可能是选错了人,尽管佩雷拉的头上挂着世界杯冠军教练的名头,但对南非来说,他也许不是最佳的人选。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·