您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

揭幕战即现争议判罚 详解为何门线有人仍越位

2010年06月11日23:15腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

视频:墨西哥进球 无奈越位在先视频:墨西哥进球 无奈越位在先

腾讯体育讯 北京时间6月11日22时(南非当地时间16时),2010世界杯正式拉开战幕。世界杯揭幕战东道主南非队对阵墨西哥队,这场比赛在约翰内斯堡的足球城体育场进行。

第37分钟,墨西哥队获得角球机会,弗朗哥中路头球摆渡,南非队门将弃门出击,贝拉门前用胸部将球停入大门!不过裁判马上判罚了墨西哥队进球越位,从慢镜头来看,裁判的判罚没有任何问题,弗朗哥头球助攻的一瞬间,南非队门将在贝拉身前,因此贝拉射门瞬间确实处于越位位置!但是有人质疑,在进球时,南非门线上还有一名球员,为何会是越位呢?

越位判罚是足球比赛规则中最复杂的一项,今天墨西哥队越位判罚归属于越位规则中对“最后一名防守球员”的解释。

由于当时南非队有一名球员处于球门线上,因此很容易被认为是“最后一名防守球员”,然而越位规则有明确说明,“最后一名防守球员”指的是从守门员所处位置至中线之间的防守方球员,因此当时处于球门线上的南非队球员,并不是“最后一名防守球员”。

而墨西哥队破门的球员,其位置处于出击后的南非队门将与底线之间,显然也处于南非队真正的“最后一名防守球员”与底线之间。因此,这个球确实越位,主裁判判罚无误。

在6月5日法国队0-1中国队的热身赛中,法国队曾通过一次与今天墨西哥队相同方向的角球配合,由加拉在后点打进一个越位球,那次越位的判罚原理与今天墨西哥队被判越位的原理相同。(寒江)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·