您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:开幕式属于全世界 非洲在所有人心中

2010年06月11日21:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:开幕式属于全世界 非洲在所有人心中

开幕式的精彩表演

腾讯世界杯主笔妙红

开幕式上那一幅巨大的非洲地图,还有覆盖其上的黑色的脚印,我们知道,世界杯终于降临南非,降临非洲这块神秘的土地。这个场景一定会让中国球迷的感觉很亲切,因为它像极了2008年8月8日晚上在北京上空掠过的大脚印。

特评:开幕式属于全世界 非洲在所有人心中

非洲之南,好望角之北,这里是彩虹之国,这里是黄金之国,这里有7个不同的部落和11种官方语言,更有让我们误以为是甲壳虫的蜣螂,也就是被我们俗称为“屎壳郎”的一种昆虫,它默默地耕耘着非洲的大地,这一次它撬动了“普天同庆”,开幕式上的这一幕独具匠心,且化腐朽为神奇。

还有开幕式大幕将启之前的短片上的那个黑女孩,我们不知道的她的名字,但是她的灿烂笑容,中国人可能会把她叫做“中国林妙可”,而我则更愿意将她想象成“泽娜妮•曼德拉”——北京时间今天中午离开不幸罹难的纳尔逊•曼德拉的重孙女,愿她的天堂,也有如此灿烂的笑容。短片的制作者,不可能也绝对不会预计到今天中午发生的这幕悲剧,但这个“巧合”,可以让我们把它看成是万难中起步的南非世界杯。

所以,今天晚上约翰内斯堡的足球城体育场的基调依然是快乐的,虽然曼德拉的身影没有能够出现在主席台上,另一位诺贝尔和平奖图图主教,代表他在主席台上,与非洲鼓点一起摇摆着。南非世界杯不会因为这一起意外,而影响它即将呈现的精彩纷呈。

开幕式是南非的,也是非洲的,更是世界的,正如那首歌曲所唱的《非洲在所有人心中》,来自美国的超红歌手凯利,他与索维托灵调歌手联袂演唱了世界杯主题曲《胜利的召唤》,南非和来自全非洲的艺术家们全面展示给我们一个从未见过的非洲元素——他们代表打进本届世界杯的6个非洲国家:南非、科特迪瓦尼日利亚加纳阿尔及利亚喀麦隆

也许,惟一的遗憾,是我们没有看到来自四川的三名“足球宝贝”,或许是电视转播未能在千余名各色人种组成的南非舞阵中捕捉到她们的靓影,也许是中国元素已经被融入了浓浓的非洲元素之中,但不管怎么说,这也是中国元素在广袤的非洲,与世界杯的一次嫁接。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·