您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯快评:在世界杯,开幕式从来是配角

2010年06月11日21:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯快评:在世界杯,开幕式从来是配角

开幕式简约而不简单

腾讯世界杯主笔萧颂

所有人都知道,奥运会的开幕式和世界杯的开幕式是两个完全不同的概念。前者总是一场场盛典,一场场用亿贯金钱与人力物力砸出来的,足以分担奥林匹克五环光彩的大场面,这大场面在2008年的北京达到了极致,世界为此倾倒,岂是世界杯的开幕式可比。

世界杯的高潮永远在比赛,在竞技本身,开幕式过多的铺排会让想看球的球迷感到怀疑,开幕式若冗长则会让急着看到比赛,看到球星的球迷感到厌倦——甚至疲倦。世界杯的开幕式,前戏或餐前的开胃菜而已,又仿佛球员上场前的系鞋带——若他系了三个小时鞋带,那比赛也不用踢了,嘘死他吧。小而妙,欢乐与隽永,往往是人们对世界杯开幕式最好的评价了。

如此重头的大赛得以第一次在非洲大陆举行,其意义不言自明,但虽然如此,南非人也不能为此打破这个传统,搞出一台堪比北京的大戏来,并且他们也很难搞出那样的东西。因此我们的活字印刷需要万人演绎,而非洲黑人是人类共祖则简单用布块上的几个脚印象征了事。我们永远清楚这样一件事情,开幕式之于奥运,已成为大片中的大片,而开幕式之于世界杯,则永远是配角中的配角。

粗放甚至有些简陋,在南非,这也许是最合乎情理的开幕式,现场甚至还有不少空位,有些观众大概要等到比赛开始前才肯进场。这也从侧面,切实地道出了开幕式之于世界杯的真正地位。竞技和胜利,才是重中之重。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·