您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 大家论坛 > 正文

金志扬:流派相融成风尚 东亚足球亮点多

2010年06月11日20:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月11日晚18:30著名教练金志扬和前国脚谢峰做客腾讯第一演播厅《大家论坛》栏目,期间金志扬对这四年足球运动的发展新动向给出自己的观点,同时表达出了自己对东亚足球的新期望。

主持人: 今天我在蓝色港湾的直播间现场请到的两位贵宾,一位是金志扬 金指,还有坐在晓丽旁边的是谢峰,谢指导。

金志扬: 听众朋友大家好。

嘉宾主持: 金指导,您看这四年足球的发展有什么新的动向?

金志扬: 这四年过的非常快,中国足球依然没有什么变化,而世界足球形势的变化并没有因为中国足球而停止不前,依然按照足球规律的发展而前进。今年世界杯我最大的感受是各种流派相互交流,互相融合、学习,巴西队这样的球队也建立了整体的欧洲技战术理念。济科那一代完全以巴西技术见长的球队已经不在了。各个国家优秀的运动员互相交融、渗透,他们的这种交往也促进了世界足球向前发展,各种流派的渗透对于世界足球发展是有一定推动力的。

金志扬:南美以技术见长,欧洲以整体战术见长,德国英格兰不一样,荷兰西班牙不同,但很重要的一点是技术含量越来越高。而非洲足球,永远难以预测,非洲的很多球员都在欧洲踢球,小的球员就在欧洲接受培养,所以这种“借鸡下蛋”的方式让非洲的足球有很大的提高。对于欧洲足球,这次非常明显的特点就是东亚和澳大利亚占据了四个席位,西亚原来是中国足球的主要劲敌,竟然没有一个队入选世界杯。东亚的足球在某种意义上稍微的比西亚走在前面,西亚通过这一次也会卧薪尝胆,可能会想尽办法提高,否则东亚的球队会占据绝对的优势。其中日本是表现最好的球队,虽然在热身赛上打的并不好,但它在亚洲进步的非常快,十年前我们可以和它较量,但现在通过和第三者的比赛我们可以看出自己的水平谁差谁劣。

金志扬: 对于韩国,东亚四强赛我们终结了“逢韩不胜”的历史,但是韩国有四个绝对主力都没有来,所以我们还是和韩国队有一定差距的,四强队能打好我们还是有希望的。而朝鲜能够在亚洲出线,我们应该“伸大拇指”,人家什么条件。你想提高必须要有信心,没有信心和信念你这一支球队就没有“魂”。朝鲜是全世界很特殊的一个国家,他们的信念和勇气我们应该承认,在这里点评他们有一些说不过去。我这几天去朝鲜也考察过,非常佩服他们,在这么艰苦的条件下能在亚洲足坛上占据一定的地位,进入世界杯值得敬佩。我们连小组赛都没有出线,点评人家不合适。但我们必须认识到虽然没有坚定的信念肯定没戏,但朝鲜说自己要拿冠军,想起来有一些像中国五六十年代的时候。我们希望他们打好,毕竟他们是我们的邻居,中朝一衣带水。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·