您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

从南非世界杯看中国 奥运会后能否再迎大赛?

2010年06月11日19:49腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 距离2010年南非世界杯开幕越来越近,这是世界杯历史上第一次来到非洲大地举办。作为足球的欠发达地区,南非能否送给我们一届精彩的世界杯,也许很快就将得到答案。和南非一样,中国同样属于足球的“贫瘠区”。如果世界杯能够来到中国?我们会呈现出一届怎样的伟大赛事呢?

和南非相比,中国的优势似乎数不胜数。2008年,北京成功举办了奥运会,这大大提升了中国的形象。同时也让全世界感叹,中国有能力举办一届历史上最完美的运动盛会。此外,中国的社会和谐安定,不存在犯罪率等问题。加上拥有成熟的场馆设施和丰富的组织大型比赛经验,没有人会怀疑中国可以办好世界杯。

按照国际足联一洲一届杯赛的原则,2018年或者2022年世界杯,亚洲很有可能再次获得承办权。目前日本韩国都在争取再度主办,而西亚的卡塔尔、阿联酋也希望能够获得主办机会。在这样的背景下,国际足联主席布拉特曾经多次暗示中国足协申办,但中国足协的态度始终暧昧,这也让国际足联有些失望。

从中国足协的角度分析,申办的确存在一定难度。首先,中国足球的战绩较差,2002年唯一一次晋级世界杯决赛圈,但却送出零进球零得分零胜利的战绩。加上近年来假球黑哨等问题肆虐中国足坛,中国足球的形象已经遭到抹黑。目前中国足球正在重建之中,这个时候申办世界杯,似乎未到时机。

但不可否认的是,世界杯肯定会给中国带来巨大且丰厚的效益。从经济上来说,奥运会的成功已经有目共睹,世界杯作为和奥运会、F1并列的世界三大赛事,其吸金能力不容置疑,因此世界杯若在中国举办,肯定会再次赚得个盆满钵圆。此外,世界杯能够给中国足球带来的契机也让所有球迷期待。2002年世界杯在韩国和日本进行,两国在那个阶段足球运动取得了快速的进步。如果能够借承办世界杯的东风发展足球运动,对于中国足球的发展来说可谓有百利而无一害。

中国完全可以送给世界一届最成功的世界杯,但若真的宣布申办,是否又可以确保成功呢?事实上,国际足联内部的斗争同样激烈,权力斗争的形势下,谁能够获得世界杯的承办权并非完全依靠实力和前景。在这种情况下,足球外交成为必须。现在的中国足协,正在忙于内部洗牌中。无论亚足联还是国际足联,中国都没有可以说得上话的重量级人物。所以在申办中,中国难免处于下风。

能否申办成功是一回事,想不想申办又是一回事。在这个问题上,中国足协不如学一学南非。如此纷乱的一个国家,都能够因为世界杯的到来而举国狂欢,作为刚刚成功举办奥运会的中国,难道还无法成功申办世界杯吗?毕竟,所有中国球迷都在期待,有朝一日,可以在自己的家门口观看精彩的世界杯足球赛。(Ben)

[责任编辑:adelewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·