您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

南非凭东道主优势创奇迹? 若学韩国定遭唾骂

2010年06月11日19:34腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 从1930年的乌拉圭到2010年的南非世界杯已经走过了80年。每一届的世界杯,东道主球队的表现总会成为焦点。大多数情况下,他们总能利用承办世界杯的便利获得好成绩。但80年的事实证明,东道主身份只是一把金钥匙,它的确可以打开成功之门,但若想登上顶峰,首先要具备找到魔法之门的能力。

历史上,共有6支球队凭借东道主身份获得了世界杯冠军,他们分别是1930年的乌拉圭,1934年的意大利,1966年的英格兰,1974年的前西德,1978年的阿根廷和1998年的法国。毫无疑问的是,在当届世界杯上,以上六支球队均获得了诸多便利,比如避开了强敌,比如在裁判等敏感问题上直接或间接获益,比如拥有以逸待劳的优势。但值得注意的是,这六支球队均拥有了极强的实力,即便失去东道主优势,他们也是夺冠的大热门。由此可见,东道主优势是助其夺冠的致命武器,但前提是自身必须修炼到足够一剑封喉的境界。

同样是身为世界杯东道主,有些球队虽然能够闯入复赛,但却最终成绩一般。1994年的美国和2002年的日本都止步于16强,1982年的西班牙仅仅获得第12名。美国和日本都是足球的欠发达地区,虽然拥有东道主优势,但能够杀入16强已属侥幸。想要继续挺进,他们明显缺乏实力,最终铩羽而归。至于西班牙,因为自身难以承受巨大的压力,最终导致兵败家门口,这也是东道主身份带来的负面影响。唯一的例外出现在2002年,韩国凭借半个东道主优势不可思议地杀入四强,创造了亚洲球队的最好成绩。但在本届杯赛后,除了韩国人自HIGH以外,没有人会为他们歌功颂德。因为他们之所以取得好成绩,更多是依靠场外的一些“潜规则”帮助。所以,2002年韩日世界杯被称为“历史上最黑暗的一届世界杯”。

和当年韩国日本联合主办世界杯极其相似,2010年,世界杯首次来到非洲大陆,而南非成为东道主。南非非常希望能够在本届杯赛中取得好成绩,为此他们付出了很多努力,其中包括请来率领巴西勇夺1994年世界杯冠军的佩雷拉出任主教练。但从实力上分析,南非远逊于其他对手,如果失去东道主优势,他们连小组赛恐怕都无法过关。在世界杯前的热身赛中,南非屡获裁判照顾,得到数个点球机会。但同时,球队较低的战术素养和羸弱的防守能力也暴露无疑。凭借这样的能力,他们能否在世界杯上获得好成绩,所有人都表示怀疑。甚至欧洲媒体还认为,南非有可能成为历史上第一支铩羽小组赛的东道主。

究竟南非会取得怎样的成绩,很快答案就将揭晓。但可以肯定的是,南非想要凭借东道主之利创造奇迹的可能性微乎其微。如果能够晋级16强,南非就已经完成了任务。如果想要继续挺进,也许唯一的方法就是“模仿”韩国人2002年的行径。而那样,还有谁会对南非刮目相看呢?作为世界杯东道主,南非创造奇迹?难上加难。(Ben)

[责任编辑:adelewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·