您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯揭幕战:南非获球场第12人 秘药赐神力

2010年06月11日19:07新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

今晚南非队与墨西哥队的世界杯揭幕战上,全世界球迷会发现,球场上,南非队并不是11个人在战斗。

南非的第12人,名叫Vuvuzela (呜呜祖啦)。这种一米多长的塑料喇叭,起源于古老非洲召集部族成员的集会上。在祖鲁语中,Vuvuzela的意思就是“制造噪音”。它完全没有辜负这样一个名字,高达127分贝的噪音,让许多南非队的对手难以忍受。于是,耳塞成为看球的必备品。总部设在瑞士的国际听力组织“倾听世界”近日呼吁,Vuvuzela会导致永久性听觉丧失,球迷应当谨慎使用。

但所有说“不”的声音,已被淹没在Vuvuzela铺天盖地的响声中。它是文化,是传统,更是南非球迷发泄的窗口。Vuvuzela的声音能够杀死一头大象?南非球迷不置可否,“也许吧,但谁在乎呢?”他们在乎的,Vuvuzela是否能“杀”死南非队的每一个对手。

墨西哥队准备好怎么接招了吗?他们正在为Vuvuzela发愁,却发现烦恼还在蔓延。非洲的巫术与传统医药,也成为神秘力量。南非当地的人相信,一位著名的巫师贡献了自己的一道秘方:马蹄与鸵鸟腿与某些草药的混合物,涂抹在球员的膝盖或腿上。如此,球员踢出的球,守门员都无从抵挡。若是巫术的力量当真如此强大,那么非洲球队早该捧起世界杯。有人摆起了手,意味深长地笑着,“灵药飘扬过海,药力便不再强大。”世界杯,走进非洲。这也是检测神秘力量的最佳时机。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·