您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

世界杯史上最弱东道主? 三大利器有望助南非

2010年06月11日18:47腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “最弱东道主”,“首支无法入围淘汰赛的东道主”,南非人想必不喜欢看到这样的称呼,但南非目前排名国际足联第83位,世界杯32强中仅高于朝鲜(105位),谁又敢看好东道主的世界杯前景呢?

南非本是国际足联的“老臣子”,1910年加入时还是第一个非欧洲成员国,1976年因屠杀索维托平民事件被驱逐出国际足联,直到1991年才重回国际足球的“大家庭”。南非1996年首度亮相非洲杯即“惊艳”夺冠,1998年非洲杯决赛惜败埃及,但近三届非洲杯均“折戟”小组赛,三年前的埃及非洲杯更是三战皆负、一球未进,2010年非洲杯预选赛更是被尼日利亚当在决赛圈门外。

与非洲杯的顺风顺水不同,南非世界杯之旅步履维艰,1998年首度入围世界杯决赛圈,首战即被法国人三球痛宰(伊萨送上乌龙球),次战1比1战平丹麦,麦卡锡第52分钟打入南非世界杯首球,末仗对阵沙特阿拉伯,巴特莱特第19分钟早早进球,未曾想亚洲“鱼腩”此后连入两球,巴特莱特第91分钟罚中点球已经无力回天。南非人的首次世界杯之旅以两场平局、小组第三结束。

2002年韩日世界杯南非表现不俗,首战对阵巴拉圭60分钟不到即两球落后,莫科纳、福琼(91分钟点球)连入两球追平;次战凭借诺姆维特的入球1比0战胜斯洛维尼亚,小组赛收官战对阵西班牙场面跌宕起伏,麦卡锡、拉德贝的2个进球一度让南非2比2追平比分,但劳尔3分钟后的入球让南非人最终仅以入球数劣势屈居小组第三无缘淘汰赛。

桑塔纳虽有率军捧得联合会杯殿军的成绩,但此后以八连败的糟糕战绩黯然下课,前任主帅佩雷拉再度接手。巴西教头以赛代练,2010年9场热身赛5胜4平的成绩单貌似“看过眼”,仔细分析却难以乐观,战胜的不过是津巴布韦、泰国、危地马拉之流,2比1战胜哥伦比亚、1比0拿下丹麦已算拿得出手的胜利了,如此状态如何应付世界杯的虎狼之师。世界杯小组赛三个对手法国(国际足联排名第9位)、乌拉圭(16位)、墨西哥(17位)个个难缠,抽签时“暗箱操作”本是国际足联的拿手好戏,此番意外失手,就难怪媒体看低东道主了!

保送东道主入淘汰赛虽非国际足联“明文规定”,但此前19位东道主无一失手证实这一“规律”的确行之有效。第一关未能掌控,好在国际足联仍有后招在手。2002年世界杯前,韩国四届世界杯未尝胜绩却最终凭借“黑哨”襄助入围半决赛,虽然未能将南非“抽进”淘汰赛,主裁的哨声仍然是能决定命运的“晴天霹雳”!

2009年联合会杯,媒体已将“阴冷天气、糟糕草皮和‘呜呜在拉’的可怕噪音”视作三大独门利器。何况墨西哥人能凭借高原优势2届均录得第6名的佳绩,南非10座球场中7座地处高海拔地区,而东道主队中16人均在本土效力,自然能将这一优势发挥到极致。南非球员“名角”不多,埃弗顿名将皮纳尔、特温特“飞毛腿”帕克、红宝石“扫雷艇”西巴亚已算得领军人物,五度出征世界杯的主帅佩雷拉的经验至关重要。

(奥拜尔)

[责任编辑:adelewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·