您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

李明:南非出线几率大 C罗成葡萄牙真正首脑

2010年06月11日18:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人:A组墨西哥南非乌拉圭法国队,很多人说东道主南非队不会从小组赛中出线,而是第一轮就被淘汰,您是怎么看东道主的?

李明:东道主的对手墨西哥、乌拉圭和法国,从小组的排序来看南非、墨西哥、乌拉圭实力是相近的,虽然南非对中国球迷来说是陌生的,但是他是非洲传统的强队,虽然在世界杯当中没有取得骄人的战绩,但是在非洲杯的时候拿到过冠军、亚军和季军。另外一个层面今年他又是东道主,无形当中把实力提升了30%。为什么这么说呢?第一首先考虑到天时地利人和的问题,很多球员在自己的家乡父母面前有更多的表现和获胜欲望。第二南非是处在高海拔地区,最高海拔有3000多米,高原对球队的影响力是很大的。大家知道中国队有时候会去昆明训练,至少南非对乌拉圭和法国的时候高原会对南非有很大的帮助,因为墨西哥也是高原的国家。第三个因素就是国际足联的因素,也就是客观的因素,因为每一届世界杯,包括中国亚洲杯或者欧洲杯都不希望东道主过早被淘汰出局,这样可能会影响上座率,包括商务方面的事情,这些因素都包含在里面。如果第一场比赛不输给墨西哥,或者拿下墨西哥,他的出线机率非常大。

主持人:看来李指导对南非队还是有一定深入的了解。

李明:因为我看过他们的比赛,比赛打得富有激情,而且身体非常强壮、速度非常快,也比较讲究技术,在上届世界杯之后我看到他们的比赛,非常有实力,巴西打他都困难。

主持人:再看看B组球队,有充满矛盾的阿根廷队,还有非洲雄鹰尼日利亚,还有亚洲排名最高的韩国队和前欧洲冠军希腊队,在这支队伍里您比较看好哪支队伍?

李明:从正常实力分析肯定是阿根廷和尼日利亚,这两支队伍是最大的热门,但是韩国队和希腊队都不能忽视。韩国队有进入世界杯四强的记录,每次韩国都有精彩进球出现,这种斗志是韩国队能在世界杯立足非常重要的因素。其实我们更应该注意希腊队,倒不是希腊队本身有多强,而是希腊队的教练确实非常神奇,大家知道2004年欧洲杯带领名不见经传的希腊队拿了欧洲杯冠军,他在德国就是资深的教练,而且在战术方面是德国非常知名的战术大师,他带领曾经夺得欧洲杯冠军的队伍实力是不可小看的。尼日利亚队现在的不确定因素比较多,因为非洲队的团队薄弱一点,但是个人天才非常多,如果把个人天才融入团队当中还是有希望的,这组我看好阿根廷和韩国,韩国有可能进入16强,包括韩国有4名海归球员,特别是朴智星更值得我们关注。

主持人:C组英格兰排名最高第八,然后是美国第十四,很多朋友说英格兰的鲁尼还有阿根廷的梅西以及西班牙托雷斯,会是这届世界杯金靴奖有力的竞争者,就您来看这三个人综合实力谁更有希望呢?

李明:从这三个人在队里的作用来看包括打法,鲁尼在队中的作用恢复更大,围绕他的技战术依赖性会更大,英格兰主要打鲁尼的单前锋,鲁尼速度非常快,身体也强壮,世界杯和联赛不一样,世界杯小组赛只有3场比赛,大家非常注重防守,像鲁尼有速度又有门前感觉又有身体,在门前会有优势,我比较看好鲁尼。当然除了这几名之外C罗也不应该忽视,C罗可以决定葡萄牙球队的输赢,其他球队有很多优秀球员,所以C罗的打法和技术类型可以决定一个球队的命运。

主持人:也就是说C罗已经成为葡萄牙真正的首脑。

李明:在曼联就是主导者,他的得分都是自己完成的,包括他到了皇家马德里,皇家马德里最困难的时候都是他挺身而出,进了这么多球,我觉得对C罗来讲他是可以转变球队命运的决定性球员。这届世界杯黑马之一就是美国队,美国队从球员实力来讲,我去美国看过他们的比赛,包括美国足球的发展,他有他的计划,我看到下面的普及情况确实令人非常震惊,一个芝加哥地区9月1号劳动节的时候组织了一个青少年的比赛,只是一个芝加哥地区有960支队伍参加,所以我感觉太震惊了,三天之内完成这些比赛,美国已经具备了良好的基础,剩下的就是他们如何发展。但是从现在这支队伍来看,算是一个强队,很有可能比上届世界杯打得好,上届美国被意大利淘汰了。

主持人:D组情况德国、塞尔维亚加纳,我们知道塞尔维亚已经分裂了,现在的塞尔维亚和塞黑队在技战术特别有没有大的变化?

李明:前南地区的球队技术都比较相近,第一讲究技术,第二对身体要求高,我们接触了一些东欧的教练,包括塞黑的教练,还有米卢,他们非常讲究技术,而且更可贵的是身体非常强壮,包括在米兰踢球的斯坦科维奇,在2000年的时候塞黑所有广告都是他的,他是核心,名气非常大,到现在为止还是保持良好的状态,是他们身体决定的。像梅西技术非常好但是身体不够强壮,像德国人克洛泽身体很强壮,但是脚下的技术相对薄弱,但是塞尔维亚球员具备了足球天赋,包括像我们以前看到过南斯拉夫红星队,他们拿过欧洲杯冠军,他们的打法在世界上是独树一帜的,所以塞尔维亚是给别人惊奇球队之一。

主持人:可能会对老牌球队造成很大的麻烦。德国队在赛前的时候德国队队长巴拉克受伤了,与这届世界杯无缘,巴拉克的受伤对德国的影响有多大呢?

李明:我认为在技战术上巴拉克并不起决定性作用,但是作为核心和精神领袖巴拉克起到的作用是很大的,不是说今天成立一个核心明天就可以,为什么有一些球队招一些看起来状态不如当年,这些教练并不是要用他们的技战术,当然他们的经验非常宝贵,更多是凝聚力,可以让这支球队走上另一个层次。

主持人:就像英格兰的贝克汉姆,卡佩罗依然把他带进世界杯。

李明:这和企业是一样的,在建立球队之初更多是要建立球队文化,大家不要认为踢球就可以了,建立球队文化是非常重要的,大家知道穆里尼奥,他管理是非常非常严格而且非常细致,对每个细节要求非常严,在他眼里没有任何大牌。举一个例子,科萨诺维奇到了陕西说这里如果有大牌只有我一个,他是把文化建立好再搞技战术。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·