您所在的位置:南非世界杯 > 曼德拉曾孙女身亡 > 正文

腾讯特评:没有曼德拉就没有开幕式

2010年06月11日18:24腾讯体育王笠青我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:没有曼德拉就没有开幕式

曼德拉的全家福

本文作者王笠青为腾讯世界杯主笔。

不知道南非将来的这一个月,会不会是一个多事之秋。因为按照我们的传统观念,这次世界杯可谓开门不吉。

几天之前,朝鲜尼日利亚在南非的一场热身赛上,发生了球迷踩踏事故,几十人受伤,所幸的是没有出人命。今天,曼德拉13岁的曾孙女在一场车祸中身亡。这些都发生在世界杯还没有开始的时候,情况很糟糕,所有的兆头都让人心情沉重,南非的上空似乎隐隐笼罩上了一层阴霾。

而且,必然的,开幕式上不会再有曼德拉的出席。在这个特殊时刻,人们的心情很复杂,震惊、遗憾、惋惜、失落……甚至可能还有一点焦虑。很多人知道南非这个国家,是从曼德拉开始的,在很多情况下,曼德拉这个名字本身,就意味着南非。对于南非世界杯开幕式的期待,也有相当一部分,甚至很可能主要的一部分,是对于曼德拉的期待。

因为,对于稍稍了解一点南非历史、或者近代世界史的人来说,曼德拉这个名字,都有着太多太多的内涵。假设南非世界杯没有任何其他仪式,唯一的安排是由曼德拉出场发表一次讲话,相信对于大多数人,也会觉得这是绝对够重量级的一个开幕式。即使不能说是完美,但一定够得上非常圆满。因为有曼德拉在。

现在,我们不愿意再去设想开幕式,也不愿意去试图想象曼德拉现在的心情,而对这样一位饱经风雨忧患、有如天神般的不屈斗士,我们也远远没有能力来理解他的精神世界。假如有一种心情,能和此时曼德拉的心境相似,那大概就是圣母失去耶稣时的心情。

我们什么也做不了,什么也说不出,面对曼德拉高贵的悲痛,唯有以沉默表达我们的最高敬意。如果可能,我们希望能够代表整个世界向曼德拉说一句:对不起,南非的圣人,世界的圣人!

现在,无论开幕式是什么样子,都已经没有关系了。没有了曼德拉的出席,任何仪式都将残缺不全,这是南非最大的遗憾,也是整个世界巨大的遗憾。

没有了曼德拉,在我们心中,已经没有了开幕式。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·