您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

记者手记:气温很难调适 激情无需解释

字号:T|T

南非的温差之大,让来自中国的记者们都感到不太适应。当地时间9日9时,记者来到曼德拉广场采访,此时的气温只有10摄氏度。等到记者在11时离开,此时的阳光已经发烫,只需要穿着一件长袖衫就可在室外漫步。这种温差与世界杯的氛围比较相似——别看约堡这两天还很矜持,等到开幕式的晚上,这些奔放的南非人注定不会沉寂。

曼德拉广场位于约翰内斯堡桑顿区。“这个区域的治安还好,尤其是曼德拉广场。”司机小沈一边开车,一边跟我们介绍当地的一些情况,“可以这么说,在Town(黑人居住的老城区)里面遭到抢劫的概率,和在桑顿区不被抢劫的概率相当。”这话听着让人比较放心。来南非几天时间里,只要下午安全回到驻地,就算圆满地结束了一天的工作。如何应对抢劫,永远是大家挂在嘴边的话题。

看着曼德拉铜像被磨得如同抛过光的鞋子,旁边留影的球迷,真正感觉到足球的能量。来自ESPN巴西频道的工作人员正在录制节目,他们当中的一位演员手上戴着大象的布偶,另一位拿着摄像机仰拍,布偶嘴上嘟噜嘟噜地说着葡萄牙语,几位同事从各种角度拍摄他的演出。ESPN工作人员介绍说,他们是在录制一部世界杯的足球木偶剧,“这4年来全世界的主题——世界杯就将开始。每一个人都对世界杯有自己的解读方式,但是激情不需要语言的诠释,我们相信南非肯定会给世界一个惊喜。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·