您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯揭幕战将打响 南非主帅:尽情享受足球

字号:T|T

“巴法纳·巴法纳军团”在主教练佩雷拉的带领下,来到约翰内斯堡足球城体育场,进行赛前适应训练。11日16:00,南非世界杯揭幕战南非队与墨西哥队的比赛,将在这里正式打响,南非媒体也将这一天称为南非登陆诺曼底的“D日”。

或许是担心受到球迷的干扰,南非队的训练并没有对球迷开放,能够容纳9万人的足球城体育场因而显得有些空旷,不过球场气氛却相当不错,球场内的工作人员和志愿者总会忍不住为自己的球队喊上几声“加油”,他们的领导对此则睁一眼闭一眼。

在训练开始前的热身活动中,南非队队员分作几拨进行抢圈游戏,从脸上表情来看,他们显得相当轻松,几个人还不时地做出搞怪动作,惹得身边同伴哈哈大笑。在南非队中,埃弗顿中场皮纳尔被视为头号球星。昨天训练场上,他那标志性的小辫子和一双血红的球靴,显得格外突出。作为主教练佩雷拉最为信任和依赖的队员,他将承担南非队一路向前的重任。南非队的训练仅仅向媒体开放15分钟,很快各路媒体记者便被工作人员请出赛场。

佩雷拉一直站在球场中间的球门前默默盯着正在训练的队员,巴西人的豪爽消失殆尽。这时距离明天世界杯揭幕战还有24小时,东道主南非队在即将举行比赛的约翰内斯堡足球城体育场做最后的踩场。

今天下午当地时间三点南非队出现在世界杯球场的时候已经有几百名来自世界各地的记者提前等在那里,记者下到场地,感受到草皮很有弹性,非常不错。佩雷拉在场地里一直双手揣在兜里来回踱步,他应该知道他的队伍热身时间几乎和明天比赛的时间完全吻合,这是东道主的礼遇,也是压力。

昨日约翰内斯堡为南非队举行了盛大游行活动,南非队队员也参加了,感觉好像南非队已经赢得了世界杯,这是佩雷拉从未体验过的世界杯大战前一天的氛围。当记者问到这是否会影响到明天的比赛,他显然站在记者这一边,“这是一个非常好的问题!”佩雷拉说,“我知道临近大赛最重要的就是平静,队员心理上的安静。但是同时我也非常理解这种(庆祝)活动,因为南非的足球文化非常特别,人们非常狂热。”谈到执教南非队后印象最深的,佩雷拉再次谈到非洲的足球文化,他说:“在经济危机席卷全球的时候这个国家能投入这么大,修建起一流的场馆足见对足球的热衷。”佩雷拉告诉记者,南非人对足球的热爱非常像巴西人,他希望明天南非人也要像巴西人那样真正享受足球,不要给自己的国家队太多压力,“你们只享受足球就好了,其他的交给我们。”佩雷拉笑着说。

佩雷拉反复强调的一句话是“享受足球”,即使他明白做到这点很难,但巴西老帅还是希望有这样的事情发生在揭幕战上。佩雷拉说:“世界杯揭幕战向来非常难打,不仅仅对南非队,对墨西哥队也一样。”不过佩雷拉同时表示,自己的队员处理压力的能力非常好。

佩雷拉说:“对我们来说明天的比赛是个挑战,也是一个非常特别的时刻。经过6个月的训练和比赛我们这支队伍进步很快,现在无论是在技术还是体能上各个方面都达到顶峰,希望能通过足球唤醒非洲!”

有记者问佩雷拉战前他会给自己的队员有什么交代,佩雷拉说:“该说的我早就交代过,我的队员知道明天该干什么。”此后当有人问南非队长莫科纳是否感到主场压力的时候,佩雷拉一把抢过话筒半真半假地说:“我刚刚说了不要给队员压力,真替你丢人。”

本版撰文 特派记者 曾昭翔 林春峰

(新报约翰内斯堡6月10日电)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·