您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

《深圳商报》:南非是秀场 世界杯是选班长

字号:T|T

世界杯脚步渐近,谁将夺得南非世界杯冠军呢?这事儿,球迷说了不算、贝利说了不算,至少在世界杯决赛开始之前,这就是个无解的命题。但是,在娱乐化的今天,我们不妨也秉持娱乐精神,充分发挥想像力,来猜猜今届南非世界杯冠军究竟花落谁家。

假如

世界杯是“选班长”

开学啦!32个或陌生或熟悉的同学坐在南非的课堂里,将开始为期一个月的培训班。正所谓“群龙不能无首”,别看这32个同学的班级不大,但因为是云集了各大洲的精英,要想推举出一个足以服众的“班长”,还真有些困难。眼看“班主任”布拉特愁眉紧锁,各科“老师”们站出来为其分忧了。大家都从自己所教的科目出发,发表了一番论证,推选出了自己心目中的班长。可是一番唇枪舌剑之后,难题不仅没有迎刃而解,反而更加扑朔迷离。布拉特火了,一拍桌子吼道:“来人啊,有请课外辅导员贝利……”

历史老师推选:巴西

“历史教育我们,凡事都是有一定规律的。忤逆历史滚滚向前的车轮,只会付出沉重的代价”,历史老师一番语重心长的教诲,让全班同学肃然起敬。那么,历史老师会将橄榄枝抛向谁呢?“巴西”,历史老师的话让坐在角落里的巴西同学十分惊喜。

“我的推选是有根据的”,说着,历史老师拿出长长的卷宗,只见上面写着四个大字:“轮庄定律”。“从巴西在1958年和1962年获得两连冠开始,欧美诸强就在世界杯上轮流坐庄,这一规律,至今一直延续着”,历史老师唰地亮出了自己搜集的强有力证据:1962年冠军是巴西;1966年冠军是英格兰;1970年冠军是巴西;1974年冠军是联邦德国;1978年冠军是阿根廷;1982年冠军是意大利;1986年冠军是阿根廷;1990年冠军是联邦德国;1994年冠军是巴西;1998年冠军是法国;2002年冠军是巴西;2006年世界杯冠军是意大利……“从定律上来说,在今年的南非世界杯上,也该巴西或者阿根廷同学当班长了”,历史老师看了一眼阿根廷同学,恨铁不成钢地说:“本来,我对阿根廷同学也寄予了厚望,但是另一个历史规律告诉我,你这次没戏”。

原来,在世界杯历史上,还有另一条历史魔咒——谁获得了欧洲足球先生,他所代表的国家就无法在即将到来的世界杯中夺冠!此前各届莫不灵验!历史老师的话还未说完,阿根廷同学已经懊丧地哭出声来了——悔不该啊,在去年的欧洲足球先生评选中逞一时之快。

地理老师推选:喀麦隆

历史老师的发言,让坐在一旁的地理老师十分不爽。他才不相信那些发黄纸张里翻出来的陈芝麻烂谷子,他只相信一件事——天时地利!

“我说,你们懂不懂科学?”地理老师的脸上呈现出急躁的血红色,他亮出了自己的看家宝贝——地图。“瞧,南非处在南纬30度左右,现在正是冬季。从北半球来做客的同学,你们哪一个不是冻得哆哆嗦嗦?哪还有什么精力应付繁重的班务?而且南非的平均海拔在1000米以上,对于大部分来自低海拔地区的同学来说,这里的球场都是‘魔鬼球场’”。从北欧来的同学闻及此言,已经悄悄低下了头。别说,来报到没几天,他们中的很多人都已经冻得感冒了,头昏昏沉沉。

见到自己的话收到了一定的效果,地理老师得意起来:“历史老师不是说要尊重历史吗?那好吧,我告诉你们:往届世界杯延续了这样一个特点——除了1958年瑞典世界杯外,在哪个大洲举办的世界杯,基本上就由本洲队伍夺冠。我知道有些同学会搬出2002年世界杯跟我抬杠,我且问你们,来自亚洲的同学,就你们的学习成绩好意思当班长吗?”韩国日本同学面面相觑,面露不甘却又不敢反驳。“所以,今年咱们的培训班开到了非洲,非洲本土成绩最突出的同学喀麦隆,你能不趁着这大好的机会施展拳脚吗?”地理老师一席话,将喀麦隆同学的热血点燃了。他捅捅身边的南非同学,压抑不住兴奋:“怎么样?咱兄弟俩一起干?”

数学老师推选:德国

听完历史老师和地理老师的论述,数学老师站了起来,推推眼镜:“同学们哪,其实班长谁当都可以,关键得符合逻辑,经得起严密的推敲。说再多的道理也没用,我给大家列一个公式”。回过头来,数学老师在黑板上迅速地写下了如下运算:

1978年、1986年的冠军是阿根廷,1978+1986=3964。

1974年、1990年的冠军是德国,1974+1990=3964

1970年、1994年的冠军是巴西,1970+1994=3964

1966年、1998年的冠军是法国,1966+1998=3964

1962年、2002年的冠军是巴西,1962+2002=3964

在同学们看得瞠目结舌之际,数学老师回过头来:“看到了吗?看到了吗?3964是个神奇的数字!按照这个公式,今年的班长应该是谁啊?”茅塞顿开的同学们迅速地在心里计算起来,然后齐刷刷地回答:“是1954年的老班长!”数学老师满意地说:“对,1954年的班长是西德队,所以今年的班长就应该是德国同学嘛”。

这时候,坐在角落里的意大利同学不愿意了:“我是上一届的班长,我来说两句啊。老师您这个公式并不严密,按照这个计算,2006年的班长应该是1958年的老班长巴西啊,可是最终当选的是我啊。所以我看,您选德国同学也是不成立的”。闻及此挑衅性的发言,数学老师涨得满脸通红:“你,你,你,意大利你得意什么?反正今年的班长不能是你!你自己算算吧,你进入世界杯决赛分别是1970年、1982年、1994年和2006年,每隔12年一次!而两次当‘班长’则是1982年和2006年,看出来了吧?是24年一轮回!简单的加法就能告诉我们,你下一次当班长得等到2030年!”数学老师的一席话,让意大利同学愣在那里,许久没有缓过神来……

假如

世界杯是“娱乐秀”

都说世界杯就是一场秀,娱乐至上,游戏至死。但是,同为娱乐秀,品味大不同。即使是同一个主角,出现在不同的舞台上,也将面临截然不同的命运。所以,大胆预测南非世界杯的冠军,那要看它走的是什么路线、消费的是何种观众心理……

假如世界杯是《非诚勿扰》

冠军将是:西班牙

“你家有钱吗?……我宁愿坐在宝马上哭泣,也不愿意坐在单车后面笑……”这段赤裸裸的金钱宣言,捧红了一个叫马诺的女孩,也捧红了那个打着相亲旗号袒露人性弱点的节目《非诚勿扰》。然而,看过类似节目的观众大概都清楚,即使不把“有钱”当作是感情的首要条件,各路女嘉宾的眼睛还是离不开男嘉宾的钱包。在配对儿的场合,一个腰缠万贯的老板,绝对要比一个无固定工作的“不靠谱男”成功率要高。

所以,要想在世界杯的舞台上“抱得美人归”,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。从这个角度看,“多金男”西班牙绝对是冠军的有力争夺者。西班牙足协许诺,一旦西班牙夺取世界杯冠军,每个球员将得到至少60万欧元的奖金!与之相比,德国平均每人25万欧元的“悬赏”力度显然不够;法国队人均30万欧元的冠军奖金也毫无竞争力可言;即使是公认财大气粗的美国队,为几乎不可能的夺冠也只开出了约合49万欧元的奖金。在财力的PK中,西班牙帅哥笑到了最后。有钱,而且舍得一掷千金,这样的风流“财”子何人不爱?

假如世界杯是《快乐男声》

冠军将是:葡萄牙

超级女声捧红了“中性美”的李宇春,快乐男声捧红了“安能辨我是雌雄”的刘著。一时间,猛男不再吃香,连奶油小生都得靠边站,现在是“伪娘”的天下!当“伪娘”是要有姿色的,经得起男人女人挑剔的眼光;当“伪娘”还得要有豁得出去的勇气,敢于彻底颠覆,更勇于面对人们的诟病。说到底,这年月,没有点剑走偏锋的本事,还真不好在秀场上混。

论实力,葡萄牙在世界杯的舞台上很难称雄;但论阴柔的气质、“歪门邪道”的勇气,还真无人能与之匹敌。就拿葡萄牙队的当家球星C罗来说,这位以脚法华丽著称的球星,其为人风格与他的衣着打扮一样,浮夸、女性化。连他的前女友希尔顿都忍不住抱怨:“我想找个男人,结果找了个‘芭比娃娃’”。抹上溜滑的发油,穿上紧身的裤子,戴上BLING BLING的项链……啊,C罗还真是球场上的“伪娘”。有狗仔队甚至拍下过他穿着高跟鞋跳舞的照片!而C罗的队友们,有的娇弱如林黛玉,在球场上一碰就倒;有的则干脆擅长做戏,“演技”超群;再加上一个根本不够硬朗的主帅,葡萄牙队就像一个精心装扮的“伪娘”——看上去很美。然而卸除铅华后仔细一看,嗯,也不像爷们!

假如世界杯是《星光大道》

冠军将是:朝鲜

下岗工人、放羊农民、甚至退休大妈……只要你敢放声歌唱,《星光大道》就是你的舞台。这个节目,鼓励的是草根梦想。从系着羊肚手巾的阿宝,到看不见光明的阳光,再到依靠反串一鸣惊人的李玉刚,《星光大道》就是“不拘一格降人才”的典范。在这里,那些受过专业教育的“正路子”没有市场。反倒是肆意开放的“野花”,显得分外香。

那么,是不是可以说越不权威,越原生态的东西,越能在《星光大道》里征服评委呢?如果世界杯也是《星光大道》,似乎朝鲜队就是他们寻找的“男主角”。瞧,穿着从网上淘来的便宜球衣,不知手该往哪里放,连报个名都能闹出“前锋变门将”的笑话……朝鲜队是世界杯32强里真正的草根。如果计算球员身价的话,某些球队的一个大牌,恐怕足够买下这支球队。不过就是这个有些“乡巴佬”气质的“选手”,让同组对手们倒吸一口冷气——你知道这个强硬得几近“愣头”的对手身上,会爆发出怎样的能量?不文一名的穷小子,从底层打拼,一步步接近梦想……这个夏天,不知道南非是否需要这样的励志剧?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·