您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

揭幕战星光暗淡却不乏看点 小人物开创大局面

2010年06月11日16:36信息时报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯将于今晚拉开大幕,揭幕战将在东道主南非队与来自中北美洲的墨西哥队之间展开。尽管两支球队星光方面有些黯淡,但由于没有名气造成的包袱,他们在揭幕战中可能还更放得开。值得一提的是,这是世界杯第一次在非洲举办,擅长搞气氛的非洲人肯定会让现场“HIGH”到极点——这场揭幕战绝非乏善可陈,相反,是看点多多。

看点1 揭幕战定律是否被破

世界杯有个奇怪的定律:东道主首轮比赛必定不败。虽然南非队被认为是世界杯史上实力最弱的东道主,但毕竟主场作战、占尽天时地利人和,南非队守住“东道主不败定律”并非没有可能。为了激励队员的斗志,耄耋之龄的曼德拉不惜亲临揭幕战现场,这位在南非国内备受爱戴的老人曾经激励南非队在1995年橄榄球世界杯中夺得冠军,此次是他今年来罕见的公开露面,必定会让南非队上下士气大振。据传南非为了揭幕战已经开出巨额赏金,南非现任总统祖马对队伍也是寄予厚望,甚至为球队设定了“夺冠”的远大目标。

看来,南非人所期望的不仅仅是不败,而是一场开门红的胜利,不过,他们的对手墨西哥人可不会轻易答应。跟名不见经传的南非队比起来,墨西哥队阵中可谓人才济济,吉奥瓦尼、布兰科弗朗哥组成的锋线必定会对南非队的防线造成极大的冲击。在墨西哥媒体的揭幕战调查中,有66%的球迷相信墨西哥能击败东道主。作为世界杯的常客,墨西哥队是擅长给强队制造麻烦的“搅局者”,他们能否成为打破“东道主不败定律”的历史创造者?谜底将在今晚的揭幕战中揭开。

看点2 两大名帅火星撞地球

南非队的教练是巴西人佩雷拉,这位传奇名帅虽然自己没有踢球的经历,却率队参加过六届世界杯,并于1994年美国世界杯率领巴西队夺得冠军。其后他又执教过科威特、阿联酋和沙特阿拉伯队,均成功率队晋级世界杯决赛圈。自从佩雷拉执掌南非队帅印以来,东道主的状态明显改善,去年10月底以来已经取得了12场不败的辉煌战绩,上周最后一场热身赛才刚刚以1比0击败丹麦队。难怪这名巴西老人毫不避讳公开表示自己的野心:“每个人都应该尊重我们(南非队),现在我们已经有资格去梦想取得成就了。

佩雷拉固然是一个传奇,但墨西哥队的主教练阿吉雷同样并非等闲之辈。此前墨西哥队在埃里克松的带领下几乎出线无望,情急之下墨西哥足协求助阿吉雷,后者很快将球队带出了低谷,取得五连胜、提前一轮出线。佩雷拉自信满满,阿吉雷也不遑多让:“这支球队是我们(墨西哥队)历史上最好的世界杯队伍。”南非世界杯揭幕战,两名传奇教练的碰撞必定会迸发出激情的火花。

看点3 谁将打进本届第一球

世界杯是四年一届的足坛盛事,球迷自然希望精彩从揭幕战就开始。虽然防守是足球重要的一部分,但更能引爆球迷激情的显然还是精彩的进球。四年前的德国世界杯揭幕战,东道主德国与中北美球队哥斯达黎加上演了一场进球大战,两队为球迷奉献了六个精彩的进球,令人大呼过瘾。打入那届世界杯第一球的是德国队的后卫拉姆,这位当时年仅22岁的小将此后职业生涯一路走高,如今已经戴上了德国队的队长袖标,成为德国队历史上最年轻的队长。

南非队和墨西哥队都不是世界超一流强队,对于这些参赛队员来说,世界杯、特别是揭幕战,无疑是他们上演“一球成名”的最好舞台。哪怕队伍最终不能取胜,但只要自己能够打入一个精彩进球,很可能就会因此而被著名俱乐部相中,从此平步青云。因此,谁能打入本届世界杯第一粒进球,也是揭幕战的一大看点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·