您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

揭幕战:东道主为什么取代卫冕冠军

2010年06月11日16:18腾讯体育穆尼蒂斯我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯的揭幕战上,你不会看到卫冕冠军意大利的身影,取代它的是东道主南非队。从上一届世界杯开始,国际足联的新规定就开始执行。出现在当年揭幕战上的不是2002年世界杯冠军巴西队,而是当时的东道主德国队。

在过往,卫冕冠军在揭幕战上的率先出场一则满足了球迷对在世界杯一开始就看到“世界上最强球队”的心理需要,同时也可算作对上一届比赛的延续,体现了这一最高级别足球赛事的传承。忽然做出这样的改变,则主要考虑到两个原因,一是商业上的考虑,球迷当然希望看到世界冠军,卫冕冠军的出场,但若卫冕冠军一开始表现出彩,吊高了球迷的胃口,一些不那么出名的球队的比赛将更难得到关注;若卫冕冠军一上来就打得糟糕,则很容易直接给这届比赛的整体定下一个不好的基调。一如1990,一如2002。而世界球迷在成绩上不会对一般东道主有过高的期望值。同时,跟随母队前来的远征球迷毕竟数量有限,消费能力自然也有限,消费范围也比较窄,若是东道主打揭幕战,全国人民的热情与购买力自然大不一样,即使是在一个相对贫穷的国家,这对经济的刺激都要大上不少。

第二则简单多了,因为从上一届世界杯开始,卫冕冠军失去了直接参加决赛阶段比赛的资格,也就是有了被淘汰在预选赛的可能性,若不幸出现了这样的情况,这揭幕战可就大大尴尬。但东道主永远都是投票决定的,永远不会存在预选赛被淘汰的问题,作为最固定的决赛周(月)参赛者,参加揭幕战也成了理顺成章的事情。(穆尼蒂斯)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·