您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

亚洲人担任揭幕战法官 中国裁判担任替补边裁

2010年06月11日15:44北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯还没开始,亚洲人便当了一回主角。来自乌兹别克斯坦的伊马托夫被选派为揭幕战主裁,另外两名中亚裁判任边裁,中国的穆新宇担任替补边裁,而日本裁判西村雄一则将执法首轮乌拉圭法国的比赛。

首战主裁 曾罚下维迪奇

现年33岁的伊马托夫是一位网球爱好者,平日里生活低调,每次休假都会躲到距离塔什干一百公里外的奇姆甘山区“宅”着。作为少壮派裁判,他并没有什么名气,执法过的最重要的比赛只不过是2008年世俱杯决赛, 而将曼联大将维迪奇直接罚下也成为他职业生涯中的最大手笔。

2003年成为国际裁判的伊马托夫在2008和2009年连续被评选为亚足联年度最佳裁判。在7年执法生涯的54场国际A级比赛中,他共判罚了9个点球,其中有6次判给了客队,出了15张红牌,其中10张发给客队。在193张黄牌中,有107张发给客队。平均每场判罚0.17个点球,0.28张红牌,和3.57张黄牌。

此前,伊马托夫只执法过一场墨西哥比赛,墨西哥在2007年世青赛3比0完胜赞比亚。值得一提的是,他唯一执法的一场中国队的比赛是2006年亚青赛1/4决赛。那场比赛,国青队1比2负于约旦。

足联力挺 为比赛定调子

“也许一个没什么名气、背景也不复杂的亚洲裁判,更容易被控制吧。” 面对某些欧洲媒体的质疑,伊马托夫表示,“我执法过世俱杯的决赛,也知道怎么面对鲁尼或者C罗这样的大牌球星。南非世界杯的预选赛阶段,我执法过8场比赛,也许我的有些同行拥有更多的重要比赛执法经验,但我认为我并不差。”

每一届世界杯,揭幕战裁判的遴选都是一件极其敏感的事情,因为国际足联必须要平衡各方面的因素。裁委会主席布佐表示,揭幕战裁判将面临艰苦的工作,因为这个“第一人”必须为整个世界杯的执法尺度定下调子。

在揭幕战中,除了伊马托夫外,中国的穆新宇担任替补边裁。而日本裁判西村雄一则将执法第二场乌拉圭和法国的比赛。国际足联曾在韩日世界杯中严打“假摔”、“诈伤”,揭幕战裁判对那些球场“癌症”的处理方式、严宽程度,就将肯定被其他后继的裁判模仿和运用。因此布佐说:“他(伊马托夫)必须立下榜样。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·